您现在的位置:  南方财富网 > 理财 > 基金 > 正文
南财搜索

长城基金无奈拆东墙补西墙

2013-06-21 11:20 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  北京商报讯(记者 宋娅)尽管离中考成绩揭晓还有一周多时间,但对于旗下基金经理的调整,长城基金选择了早下手。6月19日,长城基金发布基金经理变更公告,宣布解聘今年以来业绩糟糕的长城品牌基金经理杨毅平,任命原长城中小盘基金经理杨建华接棒,并同时任命了新的长城中小盘基金经理于雷。不过,由于接任者业绩亮点不多,上述调整能否起效还有待观察。

  来自好买基金网的数据显示,杨毅平自2007年8月6日起担任长城品牌优样金的基金经理,尽管此前曾表示自己可能是换手率最低的基金经理,但始终坚守银行等蓝筹股的他并没有带领这只规模百亿元左右的基金取得令人信服的业绩。其任职期间,该基金累计收益为-26.27%,跑输同类基金平均-18.16%的业绩表现。今年以来该基金表现更为糟糕,好买基金网的数据显示,在同类平均收益超过13%的背景下,该基金今年以来的收益率却是-6.74%。显然,这样的表现已经让公司无法容忍。对于此番调整,长城基金官方给出的说法是公司基金管理工作需要。不过,对于这名老臣,长城基金并没有直接扫地出门,而是将其转任到其他工作岗位,不过,具体职务公告未予说明。

  一般而言,基金半年业绩排行榜都将会被拿出来比较,与其到时候遭口诛笔伐,提前换帅主动调整显然更能起到安抚投资者情绪的作用。不过,对于此次拆东墙补西墙的做法能否扭转颓势目前只能打上大大的问号。

  虽然接任者杨建华掌管的长城中小盘基金今年以来取得了17.28%的收益,但此前已经一拖三的他任职期间整体表现亦乏善可陈。来自好买基金网的数据显示,在接棒长城品牌优选前,杨建华担任长城中小盘、长城久富和长城久泰三只基金的基金经理,后两只基金今年以来的收益率分别为6.96%和-3.98%,均未跑赢行业平均水平。而长城中小盘虽然是公司主动管理型股基业绩最好的,但主要得益于中小盘股整体突出的表现,并不能体现出其操作水平的高低,而在其任职期间,上述三只基金的收益有两只跑输行业平均水平。目前,杨建华担任长城基金总经理助理、投资总监兼基金管理部总经理。

  此外,长城中小盘的新任基金经理于雷能否延续此前的上佳表现也有待观察。在执掌长城中小盘前,于雷此前担任长城保本混合和长城优化两只偏股基金的基金经理,而两只基金今年以来的业绩表现分别为1.88%和9.96%,未能跑赢行业平均水平。此外,此前于雷均是与他人共同掌管基金,在中小盘股指处于高位面临回调风险时独挑大梁对于其而言也是不小的挑战。

(南方财富网理财频道)
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
要闻导读
商务进行时
每日必读
理财导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号