您现在的位置:  南方财富网 > 理财 > 基金 > 正文
南财搜索

浮动费率股基扩军仍受制约

2013-06-21 11:19 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  基金业内人士认为,债券型产品投资立足于绝对收益,实现浮动费率后有助于提高债券基金经理的主观能动性。不过,对于股票型基金而言,要实现全方位的浮动费率改革存在一些障碍,如由于立足于相对收益,在产品设计与核算上都有一些困难。此外,浮动费率制度需要有合理的费率设计,否则还有可能增加基金经理的赌性。

  费率浮动标准是关键

  基金业人士表示,固定收益类产品主要立足于绝对收益,只要债市不出现如2011年三季度股债“双杀”情况,每年实现绝对收益不会有太大问题。引入浮动费率机制的债券型基金有助于激发基金经理的主观能动性,积累更为丰厚的绝对收益。而采用低于预期回报不收取管理费的模式,在一定程度上也能够在基金收益低于预期时安抚基民。

  对于浮动费率基金,费率浮动标准的制定较为关键,如果业绩提成上浮比例较大,反而有可能促使基金经理激进投资。有研究报告称,和追求绝对收益的私募基金不同,国内公募基金的主要受众还是个人投资者。虽然投资者希望借浮动费率实现风险共担,但是浮动费率的激励特性往往会导致基金经理为求短期业绩的激进投资行为。

  股基全面浮动收费尚存难题

  近几年股市低迷,不少基民投资股票型基金后发生亏损,对基金“旱涝保收”的管理费制度也颇为抵触。首只浮动费率股基获批似乎也为日渐式微的主动型股基开辟了新的发展路径。

  资料显示,中欧成长优沿报基金以“三年期定期存款基准利率”作为业绩比较基准。在基金管理费率设置上,中欧成长优沿报将采劝支点式浮动管理费模式”,即根据“双向浮动、对称提缺的原则,在固定费率的基础上,根据业绩考察期间内(最近连续三年)的基金实际业绩表现相对于业绩比较基准的差异,围绕固定费率等比例上蛤下浮管理费率的收费模式。

  浮动费率股基诞生后,会否迎来扩军潮呢?一位基金公司高管表示,股票型基金全面引入浮动费率制度还有一些难题需要克服,包括如何进行核算、如何选择期限、如何比较业绩等。虽然封闭型股票基金较适用于浮动费率制度,但在A股这种常年震荡的行情中,封闭式股票型基金并不利于为投资者获得回报。

  事实上,多年前就有一些股票型基金产品尝试了类似浮动的管理费制度。一只引入了管理人业绩提成方案的基金,但由于在封闭期内市场环境不佳,并没有体现出激励基金经理取得绝对收益的作用。另外一只基金约定单位资产净值跌破价值增长线水平期间将暂停计提基金管理费,则2008年出现过触发约定条件而暂停收取管理费的情况。

  浮动费率制度有助于投资者在市场不好的情况下降低投资成本,但如果当牛市到来时,也会从某种程度上摊薄投资者的收益。基金业内人士表示,在震荡的股市环境中,更考验基金经理的投资管理水平,最近两年指数微跌,但取得丰厚超额收益的股票型基金并不少。浮动费率制度有助于捆绑投资者和基金经理的利益关系,但也仅仅是较小幅度的关系,对于基金投资,管理费等投资成本需要考虑,但最关键的还是选择负责任、有能力的基金管理人。

(南方财富网理财频道)
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
要闻导读
商务进行时
每日必读
理财导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号