您现在的位置:  南方财富网 > 理财 > 基金 > 正文
南财搜索

被动型基金或率先开展转融券

2013-06-20 10:26 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  市场人士透露,基金转融券业务近期可能取得进展,但具体是全面开展还是先在一定范围内试点尚不确定。业内人士认为,如果初期以试点形式推进,ETF等被动型基金纳入转融券试点的可能性较大。对于基金公司而言,被动型产品进行转融券操作较为容易。

  基金期待转融券

  中国证券报记者获悉,目前多家基金公司非常期待开展转融券业务,它们认为该项业务有助于降低基金费用、提升基金持有人收益。

  转融券指证券金融公司将自有或依法筹集的证券出借给证券公司,以供其办理融券业务。目前转融券试点仅限于券商,尚未对基金开放。

  业内人士分析,目前基金要开展转融券业务还存在一些问题,建议给予基金更优惠的条件。首先,证金公司目前不是担保交收,希望证金公司可以做担保交收或承担连带责任,避免发生基金借出券后收不回来的情况;其次,应明确基金开展转融券业务是否需要召开持有人大会。再次,应明确转融券业务所获收益在基金公司和基金之间如何分配、借出券后如何行使表决权。

  该人士透露,转融券试点至今未对基金开放,主要还是因为存在一些技术和规则方面的问题,基金公司在技术、风控等方面需要做很多准备。

  被动型基金或先行

  业内人士分析,如果对基金开放转融券业务,ETF等被动型基金率先开展的可能性较大。

  主动型基金为了获取超额收益,需要调整仓位、选择时机,个股调整相对频繁,融券量不稳定。如果某只股票突发负面消息,基金经理必须及时卖出,但如果该股已被融出,则无法规避股价下跌的风险。此外,主动型基金操作转融券存在矛盾,假如基金经理看好一只股票,但被别人从自己手中融券后卖出,可能造成该股价格下跌,对基金净值造成负面影响,转融券收益与对基金净值的冲击难以权衡。因此,主动型基金开展转融券业务的难度较大。

  被动型基金跟踪指数,样本股不会轻易调整,仓位更为确定。从基金公司角度来说,被动型基金如果拿出适当比例的股票进行转融券,对基金净值的影响不大。

  从投资者角度看,被动型基金产品的机构投资者占比较高,而机构对费率非常敏感。某基金经理介绍,ETF的管理费率是50个bp还是20个bp,对机构投资者来说是很敏感的。从国际经验看,ETF管理费率一般只有10个bp。目前基金公司客户有降低交易成本的需求,基金公司也认为ETF管理费有进一步降低的空间,而转融券业务有助于降低管理费。

(南方财富网理财频道)
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
要闻导读
商务进行时
每日必读
理财导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号