您现在的位置:  南方财富网 > 理财 > 基金 > 正文
南财搜索

八成社保基金存银行难以抗隐性缩水

2013-06-20 10:25 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  随着五项社会保险收支规模的逐年扩大,社保基金累计结存总量也日渐庞大。八成社保基金存银行的现状难以抵抗资金的隐性缩水,如何保值增值成为一件迫在眉睫的事情。

  人社部18日公布的全国社会保险情况显示,2012年末,全国城镇职工基本养老保险、居民社会养老保险、职工基本医疗保险、居民基本医疗保险、工伤保险、失业保险及生育保险基金资产总额39835亿元。

  其中,各级政府财政专户存款33401亿元,占到五项社会保险资金总额的八成以上。此外,各级社会保险经办机构支出户2100.5亿元,暂付款2098.3亿元,债券投资259.2亿元,委托运营918亿元,协议存款1058亿元。

  中国人民大学公共管理学院教授李珍在接受《第一财经日报》采访时表示,按照当前社保基金的管理条例,社保基金只能用于存银行和买国债,政府相关部门并没有分项公布财政专户存款的存期是多少,也没有公布存银行的收益率是多少。由于大部分社保基金仍然是流动资金为主,因此可以推算收益率是比较低。

  人社部公布的这项数据中存疑的是委托运营918亿,根据人社部的解释,委托运营反映全国社保基金理事会运营的个人账户资金余额。

  经国务院批准,全国社保基金理事会自2006年12月开始受托管理天津、山西、河南、新疆、吉林、黑龙江、山东、湖南和湖北9个试点省(区、市)企业职工基本养老保险个人账户中的中央补助资金。

  最新的全国社会保障基金理事会2012年度报告尚未公布。根据2011年度报告,社保基金理事会运营的个人账户基金权益657.93亿元。

  然而,除了个人账户资金委托运营之外,去年3月19日,广东使与全国社保基金理事会签订了委托投资协议。广东省将养老保险基金结余中的1000亿委托社保基金理事会进行投资运营,资金将分批到位,委托投资期限暂定两年。

  全国社会保障基金理事会曾表示,将坚持更为审慎的方针,新增资金将更多配置到固定收益类产品中,确保实现基金保值增值。

  从人社部公布的数据来看,委托运营的资金并没有包括广东省的这1000亿。

  据广东省社保局官员透露,1000亿资金已经于去年9月到位。

  截至2012年底,广东实际委托投资运营时间约为半年多,实际应收收益率约为3.4%,高于同期通货膨胀率,账面应收收益34亿元。按此计算年化收益率为6.72%,高于2012年广东省社会保险基金3.94%的年平均收益率。

  广东养老金收益不区分统筹基金收益和个人账户基金收益,将全额计入滚存结余基金滚动发展。

  李珍表示,五项社会保险中,真正有投资需求的只有养老保险基金,医疗保险、工伤保险以及生育保险,应该遵循“以支定收”的原则,若结余过多应该考虑降低费率。失业保险基金具有平滑经济周期的作用,应该在经济好的时候多收一些以积谷防饥。

  人社部数据显示,2012年社会保险累计结存最多的前三名是养老保险、医疗保险和失业保险。

  全国城镇职工基本养老保险基金收入20001亿元,比上年增加3106亿元,其中征缴收入16467亿元,比上年增加2511亿元;基金支出15562亿元,比上年增加2797亿元。年末基金累计结存23941亿元,比上年增加4445亿元。

  2012年全国职工基本医疗保险基金收入6062亿元,比上年增加1117亿元,其中统筹基金收入3721亿元,个人账户收入2341亿元;医疗保险基金支出4868亿元,比上年增加850亿元,其中统筹基金支出3061亿元,个人账户支出1808亿元;年末统筹基金累计结存4187亿元,个人账户累计结存2697亿元。

  2012年全国失业保险基金收入1139亿元,比上年增加216亿元;基金支出451亿元,比上年增加18亿元。年末基金累计结存2929亿元,比上年增加689亿元。

(南方财富网理财频道)
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
要闻导读
商务进行时
每日必读
理财导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号