您现在的位置:  南方财富网 > 理财 > 基金 > 正文
南财搜索

四大类创新ETF6月集中获批

2013-06-19 11:09 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  6月,正是新《基金法》实施的元月,新基金审批节奏也跃升到一个更高的层级,特别是黄金交易型开放式指数基金(ETF)、债券ETF、跨境ETF、行业ETF在6月份以来集中获批发行,在让投资者目不暇给之际,也使得新基金数量大幅增加,截至上周,拿到批文等待发行档期的新基金总数保持在一百只以上,积压十分严重。

  据证监会网站本周公布的最新一期新基金募集公示表显示,包括联接基金在内,6月份前两周共有35只新基金拿到“准生证”,而整个5月获批的基金数量为43只。

  在6月密集获批的新基金中,多只创新ETF最受关注,其中包括黄金ETF、债券ETF、跨境ETF和行业ETF四大类,国泰基金和华安基金同时拿到黄金ETF发行批文,成为基金业首批黄金ETF。易方达、博时、汇添富、大成基金则拿到了债券ETF发行批文,显示债券ETF开始呈现大扩容势头。

  此外,博时基金申报的跟踪美国标普500指数的跨境ETF也在6月首周获批,成为继国泰基金和工银瑞信基金之后,今年第三只美股ETF。和该跨境ETF同时,汇添富申报的4只行业ETF中证主要消费ETF、中证医药卫生ETF、中证金融地产ETF、中证能源ETF也拿到批文,成为继华夏基金之后,第二家推出行业ETF的基金公司,而易方达基金和嘉实基金也有行业ETF上报。

  上周还有多只分级基金和普通产品获批,新基金的密集获批使得待发产品总数增长迅速,并造成严重积压。据天相投顾统计显示,今年以来已经有309只成立或获批,其中已经成立162只,24只上柜发行,已经获批等待发行档期的新基金达到了123只之多,如果按照前期每月发行成立30只基金的平均速度计算,这些基金需要4个月才能消化完毕,渠道争夺将会十分激烈。

  实际上,一些基金在拿到批文后长时间没有要发行的意思,其中有18只从批文下发至今已经超过6个月,这些基金全部是偏股基金或合格境内机构投资者(QDII)基金。

(南方财富网理财频道)
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
要闻导读
商务进行时
每日必读
理财导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号