您现在的位置:  南方财富网 > 理财 > 基金 > 正文
南财搜索

牌照放开 独立基金公司或将胜出

2013-06-17 13:09 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  新基金法已于6月1日正式实施,《基金管理人管理办法》也已于6月16日截止征求意见,正式颁布指日可待。在新法规框架下,各大券商、私募、银行、保险都在筹划开拓公募基金业务,对现有的基金公司而言,一时间似乎风雨飘遥不过,银行系、保险系都不足为惧,最终能真正胜出的或还将是独立基金公司。从美国实践来看,业绩、规模排名靠前的也都是独立的公司,如先锋、富达等。

  所谓独立的基金管理公司,是指不从属于大的金融集团,在经营上能保持独立性。一方面,如果没有独立性,恐怕难以真正保证将投资者利益放在第一位,而这正是基金公司能否长久生存壮大的基石。受控于大型金融集团的基金公司在经营决策、财务指标上都会受到外部股东的考核压力影响,经营行为会更加商业化、短期化。扩张规模是他们的首选,即便这样会伤害投资者利益。例如,在2007年高位时只有兴业等极个别基金公司主动向客户提示风险,建议不要再申购股票基金,全行业都在积极营销股票基金,结果在目前的基金投资者中,有超过一半投资者是在2007年入市,深度被套,这也是此后多年基金销售感觉吃力的一大原因。

  另一方面,独立基金公司必须通过优秀的业绩才能吸引投资者,普遍能形成良好的激励机制和投资能力,有数据显示,在美国最大的54家基金公司中,13家私人拥有的基金公司10年期业绩最好,达到前30%水平,而后30名大多是大型集团控股的基金公司。国内有公司曾考察苏格兰基金业发现,做得好的大多是合伙制基金公司,有的甚至已有上百年历史,经营压力不大,不追求大而全,每家对自己的定位都很明晰,既有纯价值型投资者,也有一些主题投资风格的公司,这种高度精准和专注于自己特长领域的做法,是他们业绩能够长期表现出色的重要原因。这也提醒业界,基金也不用言必称价值投资,各种策略和方法都可以尝试,说不定能成为你的独门武器。

  海外基金业实践证明,股权相对分散,由专业人士掌舵,保持独立性的基金公司治理模式有着强大的生命力。近年来,海外一些大的金融机构如花旗选择卖出旗下的公募基金业务,还有的机构如纽银梅隆虽然收购了不少基金公司,但很注意维持这些公司的独立性,保持原有的专业特色和团队。而回顾中国15年的基金发展史也显示,一些股权相对分散均衡、管理层稳定、经营相对独立的基金公司发展得较好。对于这一现象,无论是现有的基金公司还是新加入者都应该高度重视。

(南方财富网理财频道)
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
要闻导读
商务进行时
每日必读
理财导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号