您现在的位置:  南方财富网 > 理财 > 基金 > 正文
南财搜索

黄金基金挂牌上交所投资门槛只二三百元

2013-06-17 13:09 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  本报讯(记者 杜敏)因为“抢金”,“中国大妈”成为消费力旺盛人群的代名词。近日,华安和国泰两家基金公司推出的黄金交易型开放式指数基金(ETF),已获证监会批准发行。与“中国大妈”抢购的金饰、金条相比,黄金ETF交易门槛较低,并在上交所挂牌交易。

  买卖门槛低至1克黄金

  华安基金和国泰基金推出的两只黄金交易型开放式指数基金(ETF)主要投资于上海黄金交易所场内的黄金现货合约,基金份额以人民币标价,每份份额对应0.01克黄金。按照二级市场买卖最小交易单位1手是100份计算,投资者每手基金份额仅为1克黄金。两只黄金ETF都将在上海证券交易所挂牌交易,届时投资者可通过股票账户,像买卖股票一样进行黄金ETF份额交易。

  市场人士指出,相比实物黄金和纸黄金,投资者购买黄金ETF可省去黄金的保管费、储藏费和保险费等费用,最小投资金额只要二三百元。黄金ETF给市场投资者提供了最低成本的投资黄金方式。

  当天申购当天就能卖

  相比实物黄金等投资方式,黄金ETF有何优势?上述两只黄金ETF是以黄金为基础资产,追踪现货黄金价格波动的金融衍生产品,具体操作上,是由大型黄金生产商向基金公司寄售实物黄金,再由基金公司以实物黄金为依托,在交易所公开发行基金份额,销售给投资者,商业银行则担任基金托管和实物保管。

  相比其他投资方式,普通投资者可通过电子交易系统当天完成买卖交易,一天内还可以进行多次买卖。同时,卖出的回款资金当天就可用于股票、债券、基金等证券投资。

  “黄金ETF属于中低风险的理财投资品种,对黄金投资有偏好,且金额有限的投资者不妨将其作为理财资产配置的一部分。”本市一家投资机构分析师指出,“目前金价仍然维持震荡走势,如果短期内美元能够止跌且重新走强,金价重启跌势的可能性将大大增加。因此,不要盲目估计黄金ETF的收益预期。”

(南方财富网理财频道)
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
要闻导读
商务进行时
每日必读
理财导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号