您现在的位置:  南方财富网 > 理财 > 基金 > 正文
南财搜索

基金净赎回同比增3倍 看空后市或是主因

2013-06-08 13:12 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  “红5月”一结束,股市的升势也同步停止了。基金公司纷纷开始赎回固有资金投资的旗下基金,仅最近选择赎回的泰信、华富和宝盈三家基金公司就将套现现金8000万元以上,而在5月份大盘反弹的过程中,基金公司赎回超过1.58亿元,趁反弹逢高减持的意味较大。对此,分析人士指出,基金连续赎回可能是因为阶段性看空后市。今年以来基金净赎回达5亿元之多,同比增3倍。

  基金连续赎回应对调整

  自5月29日起,大盘已连续调整8个交易日,以5月29日的盘中最高点2334点计算,截止本周五收盘,沪指跌幅已达5.31%,将5月大盘反弹的涨幅已吞噬大半。在连续调整中,不少基金公司不约而同的选择了赎回运用固有资金投资的旗下基金。近期宣布赎回的就包括泰信、华富、宝盈三家基金公司。

  5月28日,泰信基金公告称,公司自5月30日起七个交易日内赎回公司固有资金投资的泰信优势增长混合2000.14万份、泰信发展主题1999.94万份。按照5月30日基金净值估算,本次赎回将使泰信基金获得约4000万元现金。泰信基金均在泰信优势增长和泰信发展主题成立之初即申购了这两只基金,考虑上分红因素,两只基金为泰信基金带来的投资收益迥异,泰信优势增长或带来盈利近820万元,而泰信发展主题则可能带来亏损66万元。

  6月4日,华富基金又宣布将在自6月6日起的10个交易日内,赎回公司固有资金投资的华富价值灵活配置1600万份。次日,宝盈基金称将自6月7日起的10个交易日内赎回固有资金投资的宝盈资源2497.67万份。

  按6月6日基金净值估算,华富基金和宝盈基金将分别获得现金约1450万元和2800万元。其中,华富基金在华富价值增长发行期内认购了4999.9万份,本次赎回只是赎回其中的1600万份,以此部分计算,华富基金将投资亏损约150万。仅上述三家公司近期赎回就将达到8200万元。

  被赎回基金业绩较好

  查看上述公司赎回的基金业绩不难发现,基金公司选择赎回的均是今年以来表现较好的基金。

  WIND数据显示,今年以来截止6月6日,泰信优势增长和泰信发 展 主 题 分 别 上 涨 17.01% 和14.18%,均跑赢同类基金涨幅9.95%和11.8%,排名同类基金上游。华富价值增长今年以来的涨幅则达到24.73%,名列混合型基金第6位;宝盈资源优选则以20.08%的涨幅排在股票型基金第54位。

  而自5月末大盘调整至今,上述四只基金净值也随之下跌。泰信发展主题与泰信优势增长分别下跌5.01%与3.1%,华富价增增长下跌4.19%,相较而言宝盈资源优选跌幅最小,为2.39%。

  从规模上看,上述赎回的基金规模均较小,但均在1亿份以上。其中泰信发展主题和泰信优势增长分别为3.78亿份和1.01亿份,华富价值增长为2.54亿份,宝盈资源增长为4.13亿份。

  而对于赎回的原因,华富基金在接受《金融投资报》记者采访时表示:“这次赎回基金,是出于正常的财务考虑,与市场判断、基金投资等无关。”泰信基金则以“近期非常忙,公司将要推出新产品”为理由拒绝了记者的采访,而证监会最新公布的基金募集申请公示表显示,泰信基金申报的鑫益定期开放债券型基金已于5月24日受理。

  事实上,自大盘5月反弹以来,基金公司的动作几乎一致的倾向于赎回。数据显示,5月份的基金自购与赎回操作中,赎回占据大部分,其中兴业全球赎回旗下兴全绿色和兴全轻资产合计10339万元,华宝兴业赎回旗下18只基金合计1623万元。整个5月份,基金公司赎回超过1.58亿元。而获得申购的三只基金均为固定收益类产品,申购总额也仅为3100万元。基金公司赎回与自购的态度明显。

  而将时间幅度拉长至今年以来,基金公司赎回的倾向更为明显。WIND数据显示,截止6月6日,共有14家基金公司赎回旗下共42只基金,合计套现8亿元。而同期,有23家基金公司自购了旗下合计25只基金,合计申购金融仅3亿元。这意味着,今年以来基金净赎回达到5亿元之多。从赎回类型来看,偏股方向基金成为被赎回的主力。被赎回的42只基金中,有31只为偏股方向基金,合计赎回约5.71亿。而去年同期,虽然赎回的仍主要是偏股方向基金,但净赎回金额仅1.9亿元。

  对于近期基金公司的连续赎回,德圣基金一位分析师认为:“一般的自购和赎回要么是应对清盘的规模限制,要么是基于对市场行情的判断,而如果是出于对市场的判断,基金公司都会提前进行操作。从目前基金公司公布的策略来看,基金公司的态度不乐观,但也不至于太悲观。”

  另一位不愿透露姓名的分析师也表示:“今年以来基金自购以固定收益类产品为主,而赎回的则多以偏股方向基金,很大可能与基金公司看淡后市有关。另外,基金公司的赎回与股东权益有关,盈利是投资的主要目的。在经过5月的反弹之后,基金公司在此时选择落袋为安也很正常。”

  众禄基金研究中心分析师崔晓军也表示:“基金公司赎回可能各有考虑,也不排除其对市场看空的可能。”

(南方财富网理财频道)
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
要闻导读
商务进行时
每日必读
理财导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号