设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

两会什么时候结束?2018两会召开结束时间 聚焦2018年两会热点话题

2018-03-13 11:57 闽南网

  2018两会什么时候结束?2018两会召开结束时间 聚焦2018年两会热点话题

  2018年两会开多少天:总共13天

  2018年两会什么时候闭幕:据安排,全国政协十三届一次会议将在3月15日闭幕,而十三届全国人大一次会议将在3月20日闭幕。

  全国政协十三届一次会议闭幕倒计时:2天

  十三届全国人大一次会议:7天

  3月17、18、19日上午,大会将分别举行第五、第六、第七次全体会议,选举和决定任命国家机构组成人员。这几次全体会议后,将分别举行宪法宣誓仪式,这是宪法宣誓制度实行以来首次在全国人民代表大会上举行的宪法宣誓活动,必将更好地体现宪法尊严,彰显宪法权威,弘扬宪法精神。3月20日上午举行第八次全体会议,表决各项工作报告的决议草案,表决中华人民共和国监察法草案,中华人民共和国主席讲话,第十三届全国人大常委会委员长讲话。

  大会将于3月5日上午开幕,3月20日上午闭幕,会期15天半,比十二届全国人大一次会议的时间稍长,这主要是由大会的议程决定的。

  ——聚焦2018年两会热点话题

  话题一:经济高质量发展

  焦点:淡化GDP目标 振兴实体经济

  当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。地方两会上,推动经济高质量发展成为高频词,很多地方在制定经济增长目标时更加务实,主动下调了预期目标,降低了GDP增速。例如,与2017年相比,云南从9.5%下调至8.5%,重庆从9.3%下调至8.5%,浙江从7.8%下调至7.0%。尤其值得一提的是,2017年GDP增速最高的贵州,则从10.2%下调至10.0%;经济体量连续29年保持全国第一的广东从7.5%下调至7.0%。

  各地主动下调经济增长预期,展现了主动适应新常态,兼顾增长与转型、应对压力与挑战的良好姿态。在此基础上,多地已开始取消对部分市县的GDP考核。海南就明确,今年将取消12个市县的GDP、工业、固定资产投资考核。

  在淡化GDP增速的同时,振兴实体经济也成为多地代表委员热议的话题。广东将一二三产业比重调整为4.2∶43.0∶52.8,先进制造业增加值占规模以上工业比重达53.2%。安徽将全面展开全省新兴产业重大基地、重大工程、重大专项建设,制定了战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值年均增长20.2%和14.5%的目标。总的看,转方式、调结构令实体经济迎来新发展机遇,以振兴实体经济筑牢高质量发展根基已成共识。

  话题二:保障和改善民生

  焦点:住房租购并举 医改逐步深化

  去年中央经济工作会议提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。加大租赁市场供地力度,增加保障性住房建设成为各地2018年房地产调控政策中的“主旋律”。北京提出将推进已供地290万平方米共有产权住房和600万平方米商品住房建设,建设筹集各类保障性住房5万套,完成棚户区改造2.36万户。上海计划今年新建和转化租赁房源20万套,新增代理经租房源9万套。广州明确要率先实施“租购并举”,组建3家国有住房租赁公司,搭建“阳光租房”平台。深圳将开工和筹集人才住房和保障性住房10.2万套,建成住房租赁监管和服务平台。

  除了加强住房保障外,不少地方还将推进“三医联动”、分级诊疗、家庭医生签约服务等做法列入工作计划。山西提出,健全“三医联动”长效机制,推动医改进入全国先进行列。上海计划深化社区卫生服务综合改革,继续做实“1+1+1”签约服务机制,加强全科医生、护理人员、公共卫生人员队伍建设。河北提出,着力实施公立医院改革工程,全面落实药品采购“两票制”,严格控制医疗费用不合理增长,推进26家公立医院现代管理制度建设试点。

  此外,不少地方也表示,将巩固取消药品加成和医疗服务价格改革成果,进一步巩固和扩大医改成果。

  话题三:实施乡村振兴战略

  焦点:绿色生态农业 土地制度改革

  党的十九大报告明确提出了实施乡村振兴战略的总要求,其中第一条就是产业兴旺。为此,各地把大力发展农村产业经济作为落实这一战略的重要抓手,以期让农民不出家门、不出乡门就可以实现就业、增加收入。

  北京提出,突出农业生态功能,加强农业科技创新,继续推进农业“调转节”,积极打造农产品绿色优质安全示范区。安徽和青海均明确,坚持质量兴农、绿色兴农,促进农村一二三产业融合发展。天津将扶持区域性农民合作社联合社和示范家庭农场发展,建设4个区域农产品电商服务平台。山西将扶持农村电商、物流配送和农业信息化平台,推进“互联网+现代农业”发展,提升特色农产品竞争力。

  在为农村发展创造绿色环境的同时,一些地方还锚定了土地制度改革。山西提出,落实农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”办法,全面完成农村承包地确权登记颁证,促进土地有序流转。河南提出,完善承包地“三权分置”制度,稳步推进农村房屋不动产登记,探索盘活用好闲置农房和宅基地。云南表示,要深化农村土地制度改革,加快推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,深入推进农村集体产权制度改革。   南方财富网微信号:南方财富网