设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

推迟奥运给日本带来多大损失?来看看推迟奥运给日本带来多大损失

2020-03-25 18:16 互联网

  奥运推迟一年日本亏多少?一点让他们雪上添霜

  现代奥林匹克124年的历史中,东京奥运会成为首届在和平年代未能如期举办的奥运会。奥运会也成为受新冠肺炎疫情冲击的全球最大活动。

  决定的过程是漫长的,决定的后果是复杂的。给东京奥运算一笔账,2021年举行2020东京奥运会,究竟会带来哪些变化?

  日本是世界上第一个借助奥运会带动社会经济高速发展的国家。1964年东京奥运会一方面向世界展示了日本的复兴,另一方面拉开了日本经济高速增长的序幕,成为日本经济发展史上的一个重要里程碑。

  而在安倍晋三上台后,举办奥运会成为了安倍政府重要的新“故事”。在刚刚拿下奥运会举办权的2013年,安倍曾说:“我想让奥运会成为扫除日本15年通货紧缩和经济衰退的触发器。”同时,相关调查也显示,日本民众普遍怀念昭和时代经济的荣光,希望2020年东京奥运会可以像1964年一样,拉动经济增长。

  正因如此,日本企业对本届奥运会纷纷表现出了极高的热情。日本奥委会从63家日本企业中募集到超过33亿美元的赞助,这一数字是此前伦敦和巴西奥运会十几亿美元赞助额的三倍,63家的赞助规模也创造了奥运会赞助商的纪录。

  推迟一年举行,外界普遍推测将对日本造成直接经济损失约60亿美元。巴赫形容延期举办奥运会将是“极其复杂的挑战”——一些奥运会的关键场馆或不能再用,已经预订的酒店房间非常难处理,而这些只是众多挑战中的一小部分。例如,位于东京晴海的奥运村本来计划好会后改建为公寓出售,房屋大约4100套,许多房子已经出售,交房时间是2023年3月。现在,很多购房者肯定会要求赔偿损失。

  奥运会的主新闻中心和国际广播中心租用的是东京国际展览中心的场地,展览中心明年的租借方已经确定。日本奥组委再次租用东京最大的展厅不仅需要房租,还需要给新的参展商巨额赔偿费。很多其他的比赛场地和酒店也面临同样的问题。很多酒店都是东京奥组委的签约商,奥运会期间他们的房间都通过奥组委全部订完,这些损失都需要等待评估。(南方财富网手机频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。