设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

联想二季度财报透露PC危机 微软三星或步索尼大公司颓势后尘

2014-08-15 16:18 南方财富网 www.southmoney.com

  联想二季度财报透露PC危机 微软三星或步索尼大公司颓势后尘

  

联想二季度财报发布透露PC危机 微软三星或步索尼颓势后尘
联想二季度财报发布透露PC危机 微软三星或步索尼颓势后尘

 

  在如今的IT业,新产品战略越来越等同于公司战略了。尤其是每到下半年,各公司纷纷发布自己的新产品,你看,为了赶在苹果推出年度硬件产品之前,三星、腾讯、小米、联想、华为等知名公司都拿出自己的拿手好货,极力争抢诱人的大蛋糕。大大小小的美梦一直继续着该多好呀,可是“不和谐”的声音总是在“大家乐”时出现,突然被醒了,回归现实的丛林之中。

  首先是微软刺痛了很多人的神经。微软正式开始全球1.8万人的裁员行动,其中被微软收购的诺基亚,其中国区手机部门裁员幅度高达九成,7月31日下午和8月1日的上午,诺基亚北京研发中心均爆发员工反对微软大规模裁员的抗议活动。作为曾经的手机业世界巨头,诺基亚的没落令人叹息。

  其次是索尼。索尼8月1日宣布即将在8月29日前后正式从伦敦证交所退市,索尼从2009年开始亏损,业务调整、裁员、出售业务资产和物业,仍难挽败局,索尼发布截至2014年3月底的业绩,索尼出现巨亏,亏损额度高达1284亿日元

  让人不安的信息还有来自于三星电子。三星电子发布了2014年第二季度预计财报,其中营业利润为7.2万亿韩元,同比大幅下降24.5%。销售额为52万亿韩元,同比下滑10%。这也是三星电子连续三个季度营业利润下滑,其快速增长的势头受阻。

  令人想不到的是,联想集团也来凑热闹。联想集团董事长兼CEO杨元庆最近在联想中国区的高管会议上的内部讲话“被”流传后,多数人只对“联想未营收目标、孵化新业务、从卖产品向经营客户转变”等来作赞扬式解读,又一波免费的正面宣传。..。..联想再次搬出了2103年度“业绩处于历史最好水平,全球业务正处于一个强劲的发展态势”的扬威之辞。

  而我恰恰认为,联想必须居安思危。谁说业绩代表未来?当业绩屡屡创新高,四面处处赞歌时,谁能想到巨无霸微软急转直下,走下坡路的势头丝毫不能扭转?如果说因受日本国内经济不振的影响,让作为“技术立国的日本”象征的索尼逐渐没落,让人觉得不奇怪的话,那么,谁能想到全球手机老大诺基亚的“倒下”会那么快?

  联想,会不会走上诺基亚们的路?

  审视联想的新角度

  对联想的研究很多,绝多数是颂扬,少数是看衰,更少部分是批评。这里不作大而全的剖析,从以下几个维度来看联想面临的挑战;同时换个角度,来看看竞争者们与联想争夺蛋糕时会有什么好机会?

  先回顾以下联想过去的优势:(南方财富网手机频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。