设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

齐家网不为人知的秘密:养成用户信赖感,发展互联网金融

2016-10-03 13:01 南方财富网

  齐家网不为人知的秘密:养成用户信赖感,发展互联网金融

  家装行业需要O2O么?答案显而易见,对于用户而言,O2O有两点对家装行业非常重要,第一是信息化,第二是在线交易,这两点相结合运用在很多方面可以改变传统的家装市场产业链。家装是一个比较重的行业,而且各环节的水都很深,所以一直难以标准化,要想撬动整个家装产业链,必须整合建材、设计、施工、家居等整个行业的各个环节,这也就意味着要打破原有的行业规则以及市场潜规则。

  家装是一件非常繁琐的大事,繁琐就容易产生混乱,而越乱的地方越有浑水摸鱼的灰色收入;家装也是一个竞争不够充分是市场,一户家庭十几二十年只装修一次,市场竞争不足就容易滋生暴利。以上两点主要得益于家装是一个严重信息不对称的市场,对于一个第一次需要家装服务的普通用户,他不清楚整体设计的费用,也不知道瓷砖、地板、管线、开关等建材的合理价位,更不了解请来的施工队的工作质量。

  解决信息对称问题,是互联网对传统行业带来的最大冲击,传统家装市场也是时候该被革命了。传统家装市场,存在很多严重问题,例如,设计不透明,为报低价故意漏项;施工不透明,质量缺乏监管;材料不透明,以次充好难以防范;价格不透明,资金没有监管和保障。齐家网所谓的打造的“全透明装修平台”其实首要做的就是装修市场的信息对称问题,这件事听起来很伟大,但是要触碰到行业原有的游戏规则的,会不会被抵制可不好说。

  齐家网提供了一系列解决信息对称的办法,目的是吸引更多的用户,进而依靠大量用户带来的平台优势,管控那些作为家装服务供应商的线下装修公司,是以互联网式的服务从消费端倒逼产业链整合。而且为了快速增加用户量,前期吸引用户的办法也是不赚钱甚至补贴用户,这也是典型的互联网拉新手段。按照这个逻辑,齐家网的家装平台发展思路是通的,但问题是齐家是在打破原有市场规则,若是装修公司的灰色收入没有,营收能力下降了,他们凭什么为齐家提供服务呢?


  南方财富网微信号:南财

打赏
人打赏

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。