设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

博物馆线上销售排行榜丨有博物馆销售额已经超2亿4千万了

2019-09-17 16:11 互联网

​上月,由故宫出版社主办的2020年《故宫日历》发布会在故宫博物院建福宫花园敬胜斋举行。为纪念紫禁城六百周年《故宫日历2020》,故宫博物院此次破费心思设计,第一个月选取了与生肖鼠有关的文物,往后各月则围绕紫禁城的建筑进行介绍,内容包含历史故事、人物故事等,而每年《故宫日历》都会在天猫上出售,去年销售数量就达到了6000万册。单单故宫在天猫开设的店铺数量已达六家,目前共计24家中外博物馆入驻天猫开设旗舰店。就此,南方财富网根据相关数据,整理出以下信息。

注:数据截止至8月28日

 

 

排名第一的故宫博物馆,累计销售额更是高达2.4205亿元,排名第二的中国国家博物馆销售额为3131.5万元,位居第三的大英博物馆销售额为1734.6万元。故宫博物馆虽有六家店铺,但总销售额是中国国家博物馆的7.3倍,更是榜单其余博物馆线上店铺总销售额的3倍左右。

过去一年中,淘宝、天猫上所有博物馆旗舰店的访问量累计达到16亿人次,是全国线下博物馆接待游客的1.5倍,其中1亿左右数量的用户是“90后”。这些用户中来自一二线城市的超过75%,半成以上是90后与中高端购买力消费者。

注:数据截止至8月28日

 

那么故宫六家淘宝、天猫店铺销售额是什么情况呢?从开店时间看,2008年诞生了最早的故宫淘宝,故宫淘宝创造了雍正帝新的IP,“朕亦甚想你”、眨眼比“V”的雍正帝瞬间俘获了现代人的芳心。尽管如此,故宫淘宝店的销售额也仅仅只排在了第三位,前两位分别是来自“正房”的嫡长子与次子,故宫博物院文创旗舰店与故宫博物院出版旗舰店,销售额分别为14227.9万元与7924万元;而故宫淘宝这位“大哥”却是庶出——由北京尚潮创意纪念品开发有限公司运营,影响力稍逊于嫡出的。

 

朕的心意旗舰店是由北京美味风云食品有限公司运营,主要产品有糕点; 甜食、月饼、年糕、蜂蜜、糖、茶、以米为主的零食小吃、面条、食用冰等。公司品牌定位为“穿越时空的美食关怀”。今年中秋节前夕,朕的心意旗舰店也推出3款月饼礼盒,价格在100~400元人民币之间,目前累计销量已达2万笔。

 

上新了故宫旗舰店则是一档节目《上新了故宫》的衍生产品,借助综艺内容,赋予节目嘉宾“文创新品开发员”的身份,将故宫历史文化、文物的创新制作从幕后搬到了荧幕上,让观众拥有全新的购物体验。根据淘宝数据显示,《上新了·故宫》首次推出的美妆日用品“美什件”,仅一日就订出5000套,第二期的“畅心睡眠系列”睡衣,也筹集到了超350万元的款项。

 

新生代消费者对于博物馆衍生出的文创IP显示出了格外浓厚的兴趣。在政策与资本的双双推动下,文创IP将为博物馆ID带来亘古未有新红利。

以上就是南方财富网为读者们带来的博物馆线上销售排行榜的相关信息,本文是根据有关数据及近期事件所撰写分析文章,并不构成投资建议,请投资者根据具体情况权衡利弊,据此操作,风险自担!(本文属于非商业性文章)

 

  南方财富网微信号:南方财富网
打赏
人打赏