设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

梅轮电梯603321上市 发展潜力分析

2017-09-07 16:25 南方财富网


  本文为南方财富网原创。(作者:橘子)

  梅轮电梯(603321)股票已经申购完成,将于明日(9月8日)正式公布中签号,目前上市日期暂且未知。

  浙江梅轮电梯股份有限公司作为一家以电梯、扶梯、人行道、OEM配件、安装维保等业务为主的公司,旗下经营了“梅轮”、“富士力”、“施塔德”三大品牌。

  据南方财富网了解,该企核心产品电梯近三年来获利(53578.96万元、54485.33万元、53622.75万元)较为平稳,毛利率(33.46%、36.63%、38.31%)逐年提升。公司在招股书表示,随着城镇化的推进,国内电梯市场有望继续渗透,梅轮计划在提高一、二线城市的电梯销售覆盖比率的基础上,加强三四线城市大项目的销售,加强拓展新市场和新用户。

  而海外市场,梅轮电梯表示有望顺应“一带一路”和国际产能合作的有关倡议,实现电梯出口销量的增长。

  受市场趋于饱和及电商对商业综合体建设的冲击影响,扶梯、人行道产品需求锐减。14-16年梅轮扶梯、人行道合计销量同比下降16.78%、8.50%、33.69%,也致使其销售收入逐年降低,15、16年同比降幅为7.32%、33.35%。

  另外,梅轮电梯的安装维保业务近三年分别实现收入3502.39万元、7179.14万元、8562.26万元,15年增幅(104.98%)较大。据国家质检总局统计,截止到2016年底,已登记注册的电梯数量为493.69万台。梅轮电梯介绍,以电梯的平均使用年限10年计,保守估计每年仅改造更新电梯需求量就有10万台。

  由此看来,安装维保电梯仍有较大的市场空间,故南方财富网认为,这或可成为梅轮未来营收增长的拉升点之一。

  另一方面,梅轮报告期内主营业务收入呈先升后降的趋势,15、16年同比变化4.47%、-9.09%。净利润同向变动,14-16年各为8842.21万元、11210.47万元、9061.55万元。据招股书透露,为全面提升公司竞争力,梅轮计划实施智能制造战略,对生产过程进行流程化改造,利用信息化管理有机融合人流、物流、信息流,冲破传统行业的发展瓶颈。

  综合以上分析,南方财富网认为梅轮电梯(603321)盈利能力正常,有一定的发展潜力,且海外市场红利有望助其继续增收。此次其上市募资用于生产研发基地建设项目,有望为企业开拓国内外市场提供较好的产能保障,助力企业打造电梯智能制造,建议投资者对此进行关注。

  南方财富网微信号:南财
打赏
人打赏