设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

华为麒麟970中国人工智能芯 附相关产业龙头解读

2017-09-04 16:36 南方财富网

  本文由南方财富网原创(作者大力)

  近日我国手机巨头华为发布了第一款AI移动计算平台芯片,麒麟970。而第一款将搭载这颗芯片的华为MATE系列新机也将在次月16日于德国慕尼黑发布。

 

  据了解这颗麒麟970是目前业内第一颗带独立NPU的手机芯片,而NPU正是嵌入式神经网络处理器,采用的是“数据驱动并行计算”框架,特别擅长处理海量的视频、图像类的多媒体数据。

 

  相比普通手机芯片,NPU更适合用来网络运算,虽然单个进程的运算复杂度相较于普通芯片要低,但是可执行的核心较多,可同时执行的进程也较多。此外NPU的核心到外围网络的距离也更短,普通处理器到网络的过程需要经过寄存器、内存、网络控制器,最后才到网络,而NPU几乎可以说是直达的。

 

  这颗华为的麒麟970芯片图像识别速度可以达到每分钟2000张,是普通芯片效能的50倍左右。对此有相关人士表示,这颗麒麟970集成了寒武纪1A处理器作为其核心人工智能处理单元,就是上文所述的NPU。鉴于以上因素,我们将在下文为各位概况相关的关联企业:

 

  中科曙光(603019)与寒武纪同源中科院计算所,在AI领域也有合作。在今年4月公布的一季报显示,中科曙光在今年第一季度实现的营业收入总计8.21亿元,同比增长百分之24.29;实现的扣非净利润为1419.63万元,同比实现扭亏为盈。

 

  科大讯飞(002230)是寒武纪天使轮投资方之一。在今年一季报显示所实现的营业收入为8.56亿元,同比增长百分之35.29;实现的净利润为7398万元,同比增长百分之4.69。此外科大讯飞还和协和签署了战略合作协议,共建“医学人工智能联合研究中心”。所推出的移动医生助手、语音电子病历、智能远程会诊系统也将会在协和所属医院进行试点。

 
  南方财富网微信号:南财
打赏
人打赏