设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

独家:阿里定制月饼网上一盒上千 因为抢购开了4名员工

2016-09-14 11:13 南方财富网



独家:阿里定制月饼网上一盒上千 因为抢购开了4名员工

  南方财富网(作者布丁)

  昨天,科技圈最大的新闻莫过于阿里的“月饼事件”了。昨天下午,微博网友发出了一条“阿里程序员利用漏洞刷单抢月饼被开除”的消息,同一时间,同样的消息被不同的博主一同发出,事件瞬间在网上爆炸开来并且引发大量围观群众议论纷纷。据了解,事件始末是这样的:9月12日,阿里巴巴公司通过内网向员工以抢购形式销售阿里定制月饼的存货,临时设计的抢购网站从技术角度上看比较简陋。随后,有4名阿里的安全部门员工编写了程序施行自动抢购,但是由于程序编写不精细,导致抢购过多,4个人合计“刷”了124盒月饼,被阿里发现,于是便遭到辞退。

  阿里巴巴对于辞退处理的解释是这4名员工的行为“违背岗位职责,使用工具作弊的行为触及了诚信红线”,不过关于“月饼事件”讨论,目前网上还是分为了正反两方,有人觉得阿里太过上纲上线、对节日没有娱乐精神、对技术没有尊重和开放思维;也有人觉得对于安全部门的作弊行为,应该惩罚一下,但开除过于严重。

  事发后,当事人来到知乎说明了这次事件,对于这么迅速的开除决定感到诧异。他解释说12日下午“秒杀”月饼活动开始后,他点击页面发现抢不到,于是“写了一段js(运行在浏览器上的脚本语言)”参与“刷单”。

  该员工在帖中解释,这段代码的作用在于:如果按钮变成了“秒杀”就(会)狂点,然后(利用程序)处理验证码。但他没有预料到代码会持续运行,原本只想多抢购几盒就够,但代码没有这种命令,最终,该程序抢了16件商品,但这些商品并未付款。于是,该员工打电话到公司行政部门希望能退单。但令他“猝不及防”的是,当天下午,公司相关部门“约谈”了几名涉事员工并提出解约。

  因为这个焦点事件,阿里的月饼狠狠活了一把,网上对阿里定制月饼充满了好奇,它是很好吃吗?还是很好看?竟然导致阿里下狠手开了4名员工。随后,淘宝网也出现了销售阿里月饼的店铺,价格不一,但普遍比市场上的价格高出了不少,布丁随便一翻就是上千一盒。

  南方财富网微信号:南财

打赏
人打赏

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。