设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

中国为全球大宗商品定价 强国之心明显

2016-05-26 08:49 南方财富网 www.southmoney.com

  中国为全球大宗商品定价 强国之心明显

  今年3-4月,中国大宗商品市场迎来一股投机潮,商品价格和成交量均快速飙升。随后,为平稳市场,抑制投机,监管部门先后出台了上调交易费、下调杠杆比例等措施。对此,方星海表示,中国现在要成为全球定价中心,有效监管至关重要。

  事实上,中国获取商品定价权的野心从黄金上可以看出。

  4月19日,上海黄金交易所首日发布人民币黄金定盘价(256.92元/克)。人民币黄金定盘价的推出显示中国正寻求在黄金价格方面更大话语权。

  上海黄金交易所公布了包括中农工建四大行在内的十二家定价成员名单。

  华尔街见闻此前提到,上海金定价业务,是指在上海黄金交易所平台上,以1公斤、成色不低于99.99%的标准金锭为交易对象,以人民币/克为交易单位,通过多轮次“以价询量”集中交易的方式,在达到市场量价相对平衡后,最终形成“上海金”人民币基准价格。

  中国人民银行副行长潘功胜当时表示,推出“上海金”定价机制既是中国金融要素市场创新开放、积极融入全球一体化进程的重要尝试,也是中国顺应国际黄金市场深刻变革和全球黄金市场“西金东移”发展趋势的必然要求。

  他补充,“上海金”基准价将为全球投资者提供一个公允的、可交易的人民币黄金基准价格,为黄金市场参与者提供了良好的风险管理和创新工具,将有利于进一步完善人民币黄金市场的价格形成机制,加快推进中国黄金市场国际化进程。


 声明:原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:“小鱼/南方财富网”微信号:southmoney,不尊重原创的行为将受到追责。文章内容系作者个人观点,不代表南方财富网对观点的赞同或支持.

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。