设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

收评:沪指收跌0.23% 稀土永磁跌幅居前

2016-05-25 15:48 南方财富网 www.southmoney.com

  收评:沪指收跌0.23% 稀土永磁跌幅居前

  今日,两市小幅高开后窄幅震荡,午盘后指数震荡下行并翻绿。截至收盘,沪指跌0.23%,报2815.09点,成交1178亿元;深成指跌0.38%,报9784.60点,成交2538亿元,两市成交量进一步萎缩。

  板块方面,国产软件、证券、次新股、互联金融板块涨幅居前,黄金概念、稀土永磁、农林牧渔板块跌幅居前。

  外围市场方面,亚太股市周三收盘普遍上涨,日本股市日经225指数收盘上涨1.57%,报16757.35点;东证股价指数收盘上涨1.23%,报1342.88点。韩国首尔综指收盘上涨1.18%,报1960.51点。澳洲股市S&P/ASX 200指数收盘上涨1.45%,报5372.50点。台湾加权指数收盘上涨1.15%,报8396.20点。

  消息面上,A股“磨底”QFII逆势调研 十余家公司获垂青;上交所把脉重组“双高” 监管运筹对症下药;李小加:港交所拟用沪港通经验探索建立“债券通”;油价调价窗口今开启 或“三连涨”创年内最大涨幅;千份中报预告:188家公司“变脸” 64家转衰;两融余额创17个月以来新低 去杠杆或接近尾声;A股纳入MSCI第3次“考核”临近 QFII加速调研布局;钛产业盈利拐点来临 4只钛白粉龙头股迎上涨机遇;神秘融资客加杠杆扫货 9亿资金狂揽民生银行;熊市妖股蹊跷事:中毅达5高管职位同时空缺。

  申万宏源市场研究总监桂浩明表示,分析目前的A股,最重要的恐怕不再是涨跌了,因为行情在一个不大的区间内作无趋势波动,已经延续了很长一段时间了。相比之下,成交量变化则更值得关注。最近一段时间,沪深两市每日均量水平已经低于4000亿元,只有去年A股日均水平的一半还不到。其中沪市萎缩得更为明显,上周五更是出现了成交金额还不及深市中小板的局面,而且当日沪市成交金额也只有深市的一半左右。这种交投低迷的状况,历史上也不多见。投资者都知道“量在价先”的道理,现在股市成交如此不振,自然对行情产生了相当大的制约作用。

  前年年底以来,随着央行降息降准,市场上流动性是较为充裕的,而且资金利率也不高。按理,在这种情况下,股市是比较容易获得资金的,因此不至于出现流动性不足的问题。但是,目前股市流动性的确很成问题,究其原因,一方面是由于去年下半年以来股市大跌,投资者遭受重大损失。在这种情况下,投资者的风险意识大幅上升,不愿轻易入市。即便在其他市场没能找到什么投资机会,也不愿意在股市中操作。这种“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的思维定式,对人们的操作影响很大。现在,很多人选择了低仓位,甚至是空仓,过去十分抢手的融资额度,现在也被大量闲置,目前的两融余额是一年多来最低的。所有这些,都表明投资者入市与操作意愿不强。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。