设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

中国企业首次提诉:苹果与三星一起暴打

2016-05-25 08:48 南方财富网 www.southmoney.com

  中国企业首次提诉:苹果与三星一起暴打

  最近走红朋友圈的“新晋网红”华为可没有忙着“跑路”,而是轰轰烈烈地打响了专利反击战。

  本周二,华为在美国和中国同时对三星电子提起知识产权诉讼,包括加州北区法院和深圳中级人民法院。华为指控三星侵犯其智能手机专利,并要求赔偿。这是中国企业首次对手机业同行发起类似诉讼,标志着中国科技企业在国际专利纠纷中的角色发生大反转。

  华为指控,三星未经授权在其手机中使用了华为的第四代(4G)蜂窝通信技术、操作系统和用户界面软件。华为称,公司此前已要求三星向其支付一个公平合理的专利使用费,但遭到三星的拒绝。

  华为知识产权部部长丁建新说:“华为多年来积极与行业内其他专利持有人进行谈判和交叉许可,先后与几十家业界友商签署了许可协议。华为希望三星尊重华为的研发和知识产权成果,停止未获得许可情况下的专利侵权行为,以积极合作的态度与华为一起共同推动产业进步。”

  不仅仅是对三星,华为早就把专利费收到了苹果的头上。

  前不久,华为和苹果互相授权的专利数量此次首次公开。据国家知识产权局最新公布的许可备案登记信息显示,2015年华为向苹果公司许可专利769件,苹果公司向华为许可专利98件。这意味着,华为开始向苹果公司收取专利许可使用费。华为方面表示,华为向苹果专利授权是事实,但具体费用涉及保密协议。据业内人士估算,苹果去年向华为支付的费用在上亿美元量级。

  华为之所以敢叫板三星、苹果等全球科技巨头,源自其常年在研发上的深厚积淀。作为中国少有的高度重视知识产权的企业,华为拥有世界级的研发投入和研发团队。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。