设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

退休人员2018养老金调整细则:多地公布养老金调整方案 总体涨幅是5%左右

2018-07-11 15:12 南方财富网整理

  时间进入下半年,退休人员都很关心今年上调的养老金何时发放到手里。目前,上海、北京、河北、青海、辽宁、吉林、宁夏、山西、湖北、陕西、江西、江苏等地已经发布了养老金具体调整方案。

  养老金到底怎么涨?总体涨幅是5%左右,但并非每个人都上涨5%。按照国家要求,上述地区调整方案,普遍采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合调整办法。

  今年能涨多少钱?第一步是定额调整,也就是每个人都先增加一样的金额。对于企业退休人员,上海每人每月增加60元,北京每人每月增加45元,河北每人每月增加38元,青海每人每月增加30元。

  其次进行挂钩调整,也就是与退休人员的缴费年限和基本养老金水平等因素进行挂钩。北京明确,缴费年限满10年及以上的退休人员,缴费年限每满1年,每月增加3元;将退休人员2017年年底前的月基本养老金由高到低划分三档,5270元(含)以上的每人每月增加40元;3770元(含)~5270元之间增加50元;3770元以下增加60元。

  谁能多涨一点?在进行定额调整和挂钩调整之后,会进行倾斜调整,让高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员的养老金可以多涨一些。比如,上海企业退休人员中2017年底男满65岁、女满60岁的高龄人员可再增加20元。

  什么时间发放到位?

  目前,上海已经发放到位;北京明确,7月15日发放到广大企业退休人员手中。青海、河北、宁夏、江西、陕西表示,将在7月底前按时足额发放到位。辽宁也强调,7月底前发放到退休人员手中。各地养老金调整发放到位的时间可能不尽相同,但无论什么时候发放到位,都是从2018年1月1日起补发。

  多地公布养老金调整方案

  江苏省关于2018年调整企业退休人员基本养老金上调最新消息

  各设区市、县(市、区)人民政府,省监狱管理局、省农垦集团公司:

  根据人力资源和社会保障部、财政部《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2018〕18号)精神,经省政府同意并报两部批准,现就2018年全省退休人员基本养老金调整事宜通知如下:

  一、调整对象和时间

  参加我省企业职工基本养老保险、机关事业单位工作人员基本养老保险并在2017年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,从2018年1月1日起调整基本养老金。

  二、调整办法

  (一)普遍调整

  1.退休、退职或领取定期生活费人员每人每月增加34元。

  2.退休、退职或领取定期生活费人员本人缴费年限(含视同缴费年限,不含折算缴费年限,下同)15年及15年以下的部分,缴费年限每满1年(不满1年按1年计算,下同),每月增加1.7元;本人缴费年限15年以上至25年以下(含25年)的部分,缴费年限每满1年,每月增加2.7元;本人缴费年限25年以上部分,缴费年限每满1年,每月增加3.9元。按缴费年限月增加额不足25.5元的,按25.5元增加。

  3.退休、退职或领取定期生活费人员按本次调整前本人基本养老金的1.6%增加。计算额见分进角。

  (二)适当倾斜

  1. 2017年12月31日年满70周岁(年龄以办理退休手续时确定的出生年月为准,下同)不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增发25元、35元和45元;2017年12月31日年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退职及领取定期生活费人员,每人每月分别增发15元、25元和35元。

  2.对基本养老金偏低的企业退休军转干部,根据国家2018年调整退休人员基本养老金的统一部署,继续按照国家和省有关规定执行,所需资金由原渠道列支。

  三、资金来源

  此次调整基本养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的从各地企业职工基本养老保险基金中列支,参加机关事业单位基本养老保险的从各地机关事业单位基本养老保险基金中列支。

  四、其他事项

  参加企业职工基本养老保险并于2018年1月1日至6月30日期间办理退休、退职手续的人员,从2018年7月1日起,参照本通知相关规定调整基本养老金。

  五、组织实施

  各地要严格按照本通知执行,不得自行提高调整水平、突破调整政策、增加倾斜对象。对自行提高调整水平、突破调整政策、增加倾斜对象的地区,将予以通报问责,并相应扣减省级调剂补助资金。

  江苏省人力资源和社会保障厅 江苏省财政厅

  2018年7月5日

  南方财富网微信号:南方财富网