设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2018退休养老金调整最新消息:中央发话,这些人的养老待遇要提高

2018-01-25 09:02 央视新闻

  2018退休养老金调整最新消息:中央发话,这些人的养老待遇要提高

  1月23日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议。会议审议通过了有关建立城乡居民养老金正常调整机制、提高技术工人待遇等多项与民众生活相关的文件。

  推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高

  养老金方面,会议指出,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,要按照兜底线、织密网、建机制的要求, 建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果。

  我国的养老保险包括城乡居民养老保险以及城镇职工养老保险等。城乡居民养老保险主要针对的是农村户籍人口以及城镇户籍人口中的非就业人口,而城镇职工养老保险是指城镇户籍就业人口的养老保险。由于各方面的原因,前者的养老待遇水平相对比较低,比如有些地方农村户籍人口的月养老金在几十元到上百元不等。这次推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高,对这部分人口来说是一大利好。

  关于养老金方面的好消息,除了上述这一消息之外,去年年底召开的全国人力资源和社会保障工作会议提出,2018年要全面实施全民参保计划,实施基本养老保险基金中央调剂制度等等。关于养老金,今年还有 以下4个利好变化

  南方财富网微信号:南方财富网