设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

中央一号文件有哪些规定?中央一号文件利好哪些股票?

2021-02-23 15:19 南方财富网

  春节刚过,农事渐忙。《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》日前对外发布,中央一号文件对粮食安全提出哪些重点部署?如何打好种业翻身仗?乡村建设行动有哪些发力点?怎样保证进城落户农民的宅基地使用权?

  在2月22日国务院新闻办举行的新闻发布会上,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健,农业农村部副部长张桃林,农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀对中央一号文件的政策亮点进行了权威解读。

  将“提升粮食和重要农产品供给保障能力”放在首位

  对于我国这样一个有着14亿人口的大国,保障粮食安全是一个永恒的课题。因此,中央一号文件在“加快推进农业现代化”部分,将“提升粮食和重要农产品供给保障能力”放在首位。

  “这些年,我国粮食年年丰收,全社会的库存目前非常充裕,中国的粮食安全是完全有保障的,我们有能力端牢自己的饭碗。”唐仁健指出,但也要看到,我国的粮食供求不宽,一直处于一种紧平衡状态。“十四五”以及更长时期,粮食需求还会有刚性增长,再加上外部形势的不确定性不稳定性也明显增加。所以在粮食安全问题上,我们一刻也不能掉以轻心,还必须尽可能把安全系数打得高一些,尽可能多产一些粮、多储一些粮。要以国内稳产保供的确定性来应对外部环境的不确定性,真正做到手中有粮、心中不慌。

  唐仁健强调,耕地是粮食生产的命根子,要采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”,牢牢守住18亿亩耕地红线,同时还要确保15.5亿亩永久基本农田主要种植粮食及瓜菜等一年生的作物。另外,还要确保规划要建成的高标准农田,保护好、利用好黑土地这个“耕地中的大熊猫”,把东北这个大粮仓保好、建好。

  “我国的地就这么多,水也就这么多,下一步增加粮食产量根本的出路还是要向科技要单产、要效益,坚持农业科技要自立自强,下决心打好种业翻身仗,用现代的农业科技和物质装备来强化粮食安全的支撑。”唐仁健指出。