设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

今日股市收盘点评 沪指跌0.27%中字头个股逆势大涨

2021-01-13 15:26 南方财富网

  早盘两市股指开盘后拉升走高,创业板指一度站上3200点,随后回落走低。午后两市股指持续低走,沪指失守3600点。截止收盘,沪指跌0.27%,报收3598.65点;深成指跌0.61%,报收15365.43点;创业板指跌1.57%,报收3130.3点,成交额再度超万亿水平,成交量较昨日增加1713亿元,合计成交12345亿元。

  板块方面,前期资金抱团的新能源车、光伏等个股集体退潮,个股大面积下跌。此外,前期涨势较好的酿酒、食品饮料、医药医疗个股也大幅走低。板块轮动效应增强,资金轮动至低估值板块中炒作,盘面上,基建、中字头、传统整车制造、航运、工程机械等板块走强。

  对于后市,国泰君安认为,近期,A股估值大幅上行至历史高位,市场情绪亦大幅升温。但快涨之下市场二八分化,涨停市值分布中350亿市值以上个股占比大幅提升,龙头高估值之势愈演愈烈。而龙头高估值本质是A股优质资产稀缺性与微观流动性骤增间的矛盾,风格切换需等待流动性拐点。但春节前拐点出现概率极低,当下首选仍是蓝筹龙头个股。

  粤开证券认为,市场经过年初连续上涨之后,随着阻力位的接近,震荡的可能性也在增大。目前市场处于强势震荡整理时期,但在流动性较为充裕、基本面预期向好的支撑下,未来市场连续大幅回落概率较小。配置方面,建议投资者把握震荡行情中板块轮动机会,重点关注大消费、大科技板块投资机会,同时关注政策利好支持的大金融板块,另外随着年报披露窗口期来临,可逢低关注业绩预期向好的优质个股。