设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

英国什么时候脱欧成功?英国脱欧对世界贸易有什么影响?

2020-11-20 15:14 南方财富网

  在健康危机期间进行了为期8个月的艰难谈判之后,欧盟和英国于当地时间15日开启最后一轮脱欧后贸易谈判,旨在达成一项史无前例的贸易协议,尽管存在失败风险,但双方仍坚持不做出让步。

  英国首席谈判代表戴维·弗罗斯特当地时间15日强调称,他的国家将在旨在与英国脱欧后阶段达成协议的谈判中保持立场不变。

  抵达布鲁塞尔——英国与欧盟将在布鲁塞尔进行谈判的戴维·弗罗斯特在推特上发表推文称,“我们正在努力达成一项协议,但唯一可能的协议是与我们主权兼容的协议,这项协议将恢复我们对法律、贸易和水资源的控制,这是我们从开始就持有的一贯立场,我们不会改变这个立场。”

  此警告是对有关英国可能放宽政策质疑作出的回应,此前,英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)身边许多支持英国脱欧的人士离开了。

  英国于1月31日正式脱离欧盟,但英国脱欧的影响直到2021年1月1日之前才会出现,即过渡时期结束之后,而在该过渡阶段期间,英国应该继续采用欧盟标准。

  也是在此过渡期间,伦敦和布鲁塞尔承诺以“无关税、零配额”名义缔结贸易协定,以尽可能减少英国脱欧带来的负面和不可避免后果。

  但是,距离今年年底不到50天,尽管进行了频繁谈判,但仍无结果。

  一位欧洲外交官认为,“逻辑和理性必须允许达成协议”,他并补充说, “但近年来已经清楚的是,经济逻辑和常识不足以解释英国脱欧问题中正在发生的事情。”

  无协议脱欧的风险仍然很高。即便达成与欧盟的协议,国际贸易同样面临交易成本上升的局面。因为,最后的协议一定是两方关切的某个折中点,这意味着交易成本一定会有所上升。这对英国和欧盟中那些与之有密切贸易联系的国家都会产生较大影响。根据国际贸易中心(International Trade Centre)的最新统计数据,2018年英国出口产品中约有46.6%流向欧盟成员国,如果算上其他非欧盟成员的欧洲国家,这个比例为55%,英国前十大出口目的地贸易伙伴中7个是欧盟国家。德国、荷兰、挪威、比利时、意大利、波兰和西班牙都跻身对英国贸易顺差前十之列。根据出口产品的价格弹性,这些国家可能会更大程度见证与英国贸易条件的恶化。英国“脱欧”后与欧盟其他国家之间贸易成本的显著增加将对双方造成损害。

  “脱欧”之后,货物通关纳税程序也会增加相关成本。英国海关体系将独立于原先欧盟统一的海关商品归类体系运作。届时,与任何其他非欧盟国家一样,英国也要遵守欧盟海关24小时提前舱单制度。根据这项规定,所有至欧盟国家以及经由欧盟国家转运或者途中停靠欧盟各港口的货物,在船到起运港前必须将完整准确的入境摘要申报信息提交给船舶挂靠的第一个欧盟国家海关。这一模式的更改以及相关系统的切换,会让世界其他国家与英国和欧盟之间的航运及供应链至少在今后的一段时间内变得复杂低效。

  不仅如此,对欧洲之外的贸易也存在负面溢出效应。除前面提及的与其他国家重新签订原来由欧盟出面缔结的贸易协定可能影响与英国有关的全球贸易之外,英国还是全球供应链的重要节点,尤其在金融服务和专业服务行业,采矿和化学产品的出口、运输,电信以及批发和零售部门等领域。有研究指出,英国离开欧盟之后贸易政策的不确定性,会影响跨国企业对仓库、工厂、物流等战略性资本的投资决策,而在评估与欧盟之间来往的最具成本效益和最具战略意义的贸易地点时,不仅要考虑源头交货的供应链,还要考虑诸如销售、营销和研发等功能。全球供应链的重组也将给国际贸易带来额外的负担。

  作为全球最重要的金融中心之一,伦敦在贸易融资中扮演的角色变化也会影响国际贸易。世界经济论坛的一项研究指出,贸易融资是国际贸易活动的核心推动因素,每年维持全球商品贸易活动20万亿美元中的80%。亚洲开发银行(Asian Development Bank)估计,每年贸易融资需求缺口在1万亿-1.4万亿美元之间,其中大部分在亚洲新兴国家,从这个角度来说,伦敦在贸易融资领域本来就面临新加坡、中国香港等位于亚洲的全球金融中心的挑战。伦敦作为全球金融中心的地位如果因为英国“脱欧”遭遇严重冲击,其对贸易融资的提供和成本可能产生实质性影响。