设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

武汉疫情对经济的影响多大?疫情将对中国经济产生短期冲击

2020-02-14 17:00 互联网

  2019年末,武汉出现新型冠状病毒肺炎疫情,并快速席卷我国其他地区,呈现传播速度快、防控难度大等特点。本次疫情将冲击短期经济运行,但从长期看,不会改变中国经济企稳和转型升级的趋势。同时,本次疫情将给金融市场带来短期扰动,对金融机构造成一定的负面影响。在应对经济下行压力方面,要加大政策逆周期调节力度;应对疫情方面,综合施策,最大化减轻疫情对经济、社会、民生等方面的影响。

  疫情将对中国经济产生短期冲击,但不改长期向好趋势

  结合2003年“非典”经验,本次新型冠状病毒肺炎疫情爆发将对我国经济产生一定的冲击,但这种冲击往往是一次性的。本次疫情对我国经济的影响:从短期看,疫情将使得2020年一季度经济增速放缓;从长期看,疫情不会改变中国经济企稳和转型升级的趋势,也不会改变中国经济在全球经济中的地位。

  疫情对经济的冲击主要集中在2020年一季度,交通运输、住宿餐饮等行业受疫情影响最大

  结合“非典”时期的情况,2003年各季度我国经济增速分别为11.1%、9.1%、10%和10%。可见“非典”对于经济增速的影响主要集中在2003年二季度。据估算,“非典”对2003年二季度经济增速的拖累约为1.45个百分点。此外,由2019年各地GDP数据可知,此次疫情中心湖北省和武汉市在全国经济中的占比分别为4.3%和1.6%,远低于2003年疫情中心广东省(11.5%)和北京市(3.6%)占全国经济的比重。因此,预计本次疫情对经济的影响将主要集中在2020年一季度。

  分行业看,交通运输、住宿餐饮等行业是受疫情影响的主要行业,但疫情结束后将较快恢复。2003年“非典”时期,交通运输、住宿餐饮等行业均受到重创,但在疫情过后均快速恢复。其中,交通运输、仓储和邮政业增加值同比增速从2002年四季度的9.1%下滑至2003年二季度的2.3%,而后在三季度恢复至7.6%;住宿餐饮业增加值同比增速从2002年四季度的12.3%下滑至2003年二季度的7.4%,而后在三季度快速回升至16.9%。需要注意的是,此次疫情爆发正值春节假期,因此,其对交通运输和住宿餐饮业的打击将比“非典”时期更大。2020年春运前30日(1月10日至2月8日),全国铁路、道路、水路和民航累计共发送旅客13.52亿人次,较去年同期下降40%。2019年春节假期,全国零售和餐饮企业实现销售额10050亿元,全国旅游接待总人数4.15亿人次,实现旅游收入5139亿元;而2020年春节,各类聚餐宴席和大型文娱活动被取消,大量餐馆和主要景点停止营业,这将显著影响餐饮零售和旅游市场。

  需求方面,疫情主要冲击消费,对出口和投资影响可控

  短期内消费增速将大幅下降,但中长期消费潜力释放和消费升级趋势不变。因疫情防控需要,居民减少外出大幅抑制其当前的消费需求,短期内消费增速将大幅放缓甚至腰斩。但这部分被抑制的消费需求有望在疫情结束后得到有效释放。以“非典”为例,2003年4-6月正值“非典”疫情高峰期,社会消费品零售总额同比增速分别为7.7%、4.3%和8.3%,分别较2002年同期放缓0.5、5和0.3个百分点。但7月疫情消退后,前期被抑制的消费需求大量释放,当月消费增速反弹至9.8%,比2002年同期加快1.2个百分点。此外,当前我国电商零售发达,2019年实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重达到20.7%。待物流逐步恢复后,疫情对消费的冲击可能小于2003年情形。   南方财富网微信号:南方财富网