设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

医保断交有什么影响?城镇居民医保断交一年影响大吗

2019-11-08 17:44 互联网

  社保是保障一个人的基本生活的,养老、医疗、生育、失业等都关系到人的方方面面,所以人人茶余饭后都在谈社保。有人问,因为特殊原因,城镇居民医保断交一年影响大吗?需要补交吗?来看看详细内容吧。

  医疗保险是国家强制性的一种福利性制度,具有社会互助性的特征。医疗保险发挥作用很大,当人们生病、住院的时候,可以报销医疗和医药费用,减轻人们的负担,这对于社会的和谐安定和发展起着至关重要的作用。那么,在现实生活中,由于各种原因导致城镇居民医保漏交一年,遇到这种情况应该怎么办呢?

  洪女士最近就在为这个问题烦忧,自己的医保在没有上心的情况下,居然中断了一年。像洪女士这样在参保期间交费中断或者停保的参保人,通常有以下两种选择:

  1、按规定补交停保或断交期间的保费,将交费年限接续起来;

  2、选择不补交,但未补交的断档期不能算作交费年限当中,但是断档前和续保后的年限可以累积计算。

  如果不补交医保,那以后缴纳年限不够15年的话,就意味着无法正常退休,领不到养老金,生病了不能用医保,如果只缴满15年,领到的养老金是非常少的,所以啊,关于社保的事情一定要重视起来,不要漏交。

  南方财富网微信号:南方财富网