设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

彭明山与双面绅士阿斯顿·马丁的前世今生

2018-06-13 16:00 汽车之家

  提到阿斯顿·马丁,你眼前一定浮现出一位《007》电影当中邦德式的人物,西服革履文质彬彬,举手投足间透露着不同寻常的稳重与足够的睿智。这种设定主要源自《007系列》小说作者伊恩·弗莱明,在原著中007选择的就是一台当时在售的阿斯顿·马丁DB4,而在后续的电影中,DB5与邦德结下不解之缘,至此阿斯顿·马丁作为衬托历代邦德最久的“邦女郎”,在近半个世纪当中,007与阿斯顿·马丁几乎成为了一体。

汽车之家

  彭明山,阿斯顿·马丁拉共达中国总裁,一位稳重而睿智的中国人,从2015年接管阿斯顿马丁拉共达(中国)以来,我们看到了更加活跃的阿斯顿·马丁,从DB11到DB11 Volante再到全新Vantage,阿斯顿·马丁的产品线更新的速度超越了同级别其他顶级豪华品牌,同时销售业绩上的出色表现更让人觉得它不同于此前,它不再沉默寡言,它不再是一个默默无闻的小众奢侈品牌。而这当中的变化只有一个人知道,那就是彭明山,我们借着此次访谈的机会来带大家了解,这位百年绅士是如何融入当代社会的。

汽车之家

  ● 你需要重新认识这位绅士——阿斯顿·马丁

汽车之家

  007与阿斯顿·马丁二者相辅相成造就了阿斯顿·马丁绅士的一面,而这种风格在顶级豪华品牌当中是难得一见的。但随着消费群体发生变化,越来越多的车主希望自己的爱车能够更加彰显个性或者性能,阿斯顿·马丁这种传统的风格相比其他竞品似乎过于保守,旗下车型并没有太过于明显的性格区分。而彭明山决定改变这一切,2017年他提出品牌新主张——惟·美。

汽车之家

  “‘惟’是追求的意思,我们要追求一些美的东西,包括我们制作的过程,以工匠精神精心打造或者叫手工打造每台车。”彭明山解释道“而‘美’是为了保持这个外观、内饰、宏观、微观、黄金分割点这些美的点,妥协掉其他一些东西。”阿斯顿·马丁的惟·美哲学让我很快想到了唯美主义,它主张艺术哲学应独立于所有哲学之外,艺术只能以艺术自身的标准来评判,这也非常完美的诠释了新时代下阿斯顿·马丁所主打的风格。

  彭明山坦言,阿斯顿·马丁曾经推出过小天鹅这款车,一款基于丰田IQ打造的产品,但在他看来这似乎是一个完全没有连续性产品战略性下诞生的车型,甚至脱离了阿斯顿·马丁的品牌思路。为保持住品牌的精髓,彭明山针对每一款全新的阿斯顿·马丁进行了单独的定位。

汽车之家

  在经历了几年品牌“低谷”后,阿斯顿·马丁DB11诞生似乎标志着这位百年老绅士正在焕发新的青春。作为DB系列的继任者,彭明山的团队将其定义为——绅而不凡。“绅而不凡是非常好的定位,代表了它的优雅、绅士,同时不凡代表它的性能。”一句话彭明山很好的诠释了DB11这款产品,生而延续着阿斯顿·马丁家族的优雅的特征,内饰经典的英伦布洛克纹饰,同时此前性能平平的DB系列产品,在DB11这代产品上真正体现出不凡的实力。

汽车之家

  而另一款在全球推出的最新阿斯顿·马丁——新一代Vantage,则以“桀色难驯”定义产品,取自中国成语“桀骜不驯”。桀为中国夏朝最后一任君主,并且是一位暴君,桀色难驯顾名思义,拥有着狂暴的性格并且难以驯服,而新一代Vantage正是转向了另一个极端的阿斯顿·马丁。相比上代产品,新一代Vantage明确定义为一款赛道利器,虽然它的个头相比绅而不凡的DB11更小,但牺牲了部分舒适性实用性的它,却换来了更加强悍的赛道驾驶体验。例如使用轻量化V8发动机和框架式全铝结构车身使得重量控制在1530kg,同时为达到50:50的均衡配重,新一代Vantage的发动机布置尽量靠前,同时变速箱选择了后置在车尾,这是一台为了驾驶而打造的纯粹阿斯顿·马丁。

  南方财富网微信号:南方财富网