设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

浙江现一批假币!100元人民币一半真币一半假币

2019-03-25 14:02 来源:浙江新闻客户端

  浙江新闻客户端 | 记者 陈佳妮 通讯员 应伟健

  “你瞅瞅,这和真币有啥不一样?”3月20日,记者在宁波市公安局奉化区分局经侦大队的办公室里,对着办公桌上一张红彤彤的“百元大钞”反复研究,最终茫然摇头。

  民警竺成斌从记者手上拿回这张“大钞”,对着窗外一照,光打下来——“大钞”中间居然有一条线!

  “这叫变造币,你看,这条线就是黏合处,左边是假币,右边都是真币!”竺成斌说,正因为掺了真币,不少小店老板都上了当。

  这张变造币的背后,是一个非法制造、持有、使用假币的江西修水籍团伙。那么,他们是如何制造出变造币的,而大家又该如何辩识纸钞的真伪呢?记者从奉化警方和中国人民银行处“取了经”。

  裤腰藏币

  2018年8月,一条线索传至奉化警方——有一个大量使用假币的江西团伙,落脚在奉化。竺成斌说,茫茫人海,他们经过了2个多月的查证,终于确认这个团伙共有10余人,算是“家族企业”,暂住在方桥。

  方桥地理位置特殊,是个工业区,正在拆迁,不仅外来人口众多并且交通便利。这个团伙的核心人员是40多岁的福哥和华哥。

  他们往往在每天凌晨5点左右,兵分多路,组团窜至绍兴、舟山等地偏远的农贸市场,趁店主忙得晕头转向时,浑水摸鱼,大量使用假币。

  同年年底,警方固定相关证据后,对该团伙实施了收网。抓捕组分为兵分多路,竺成斌前往方桥抓捕福哥,当晚他敲开了福哥家的门。开门的是福哥的老婆,屋里还有小孩的哭闹声。“身份证检查一下。”竺成斌一行检查了该女子的身份,同时搜遍了全屋,却没见着一张假币。

  警方此后将女子带回了派出所,女性工作人员检查时,发现了她裤腰间塞着一个黑色塑料袋。打开,是厚厚一叠“百元大钞”,全是假币!大约有2万元。

  另外几路人马也很快传来捷报,在其他嫌疑人处搜出3万余元假币。   南方财富网微信号:南方财富网