设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

周小川:今年存款利率上限放开概率非常高

2015-03-13 09:57 南方财富网 www.southmoney.com

  周小川:今年存款利率上限放开概率非常高     央行行长周小川昨日在北京表示,存款保险制度已经经过了一段时间的准备,预计今年上半年就可以出台,此外,利率市场化的进程在不断推进,今年存款利率上限放开的概率非常高。

  周小川是在当天下午举行的十二届全国人大三次会议记者会上作上述表示的。央行副行长、国家外汇管理局局长易纲,央行副行长潘功胜,丝路基金有限责任公司董事长金琦也出席了本次记者会。

  周小川在回答关于存款保险制度的提问时说,存款保险制度作为金融改革重要的一步棋,已经经过了一段时间紧锣密鼓的准备,从去年年末存款保险条例公开征求意见的情况来看,结果总体是正面的,说明建立存款保险机制的各方面条件已经基本成熟,预计今年上半年就可以出台。

  谈及利率市场化的问题,周小川表示,去年人民币存款利率的上浮空间扩大了20%,前不久的利率调整,进一步使人民币存款利率向上浮动区间扩大了10%,离存款利率上限的解除已经非常接近。“今年如果能有一个机会,可能存款利率上限就放开了,大家期望中的最后一步就走出来了,这个概率应该说是非常高的。”周小川说。

  对于当前的货币政策,周小川回应说,虽然央行货币政策的工具经过了几次调整,但总体上保持了金融市场流动性适度,没有超出稳健的、中性的范畴。尽管央行使用了各种工具来进行调节,其中包括一部分定向货币政策的调节,但是加在一起后,广义货币供应量的增长仍旧是适度的,所以稳健的货币政策并没有改变。

  针对记者提出的工业生产者出厂价格指数(PPI)已经连续37个月为负,是否意味着我国经济面临通缩风险的问题,易纲表示,PPI面临的压力是全球性的压力,特别是最近一轮的油价、大宗商品、铁矿石价格的下跌对PPI的影响比较大。“我们在密切关注价格走势的同时,也会以稳健的货币政策来调控好流动性。”易纲说,实际上,积极的财政政策和稳健的货币政策恰恰是应对目前这种形势的一个合适的组合。

  对于市场广泛关注的沪港通、深港通,周小川说,沪港通的设计相对保守,推出一段时间以后,大家发现沪港通可以做得更好,思想也可以更解放。

  他同时表示,对于深港通的出台,沪港通一方面打下了基础,另一方面给深港通提供了一些思路,如何能做得更好、更有效,让市场在资源配置中起到更大的作用。

  周小川表示,并不赞成“货币进股市就不是支持实体经济”的说法。周小川认为,股市包含了从石油、化工到建筑、基建、农业、食品工业等领域诸多实体企业,它们在股市上融资,也都在银行开有账户,从银行贷款,这些资金直接地支持了实体经济的发展。特别是从股票发行角度说,实体企业通过融资得到了发展。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。