设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

易方达基金董事长詹余引:基金服务养老金第三支柱

2017-05-19 13:42 经济频道

  易方达基金董事长詹余引:基金服务养老金第三支柱

  易方达基金的董事长詹余引

  中国基金业协会于5月8日在北京举办“基金服务养老金第三支柱建设”专题研讨会。易方达基金的董事长詹余引出席了该活动,并作了主题演讲《基金服务养老金第三支柱》。他表示,养老问题从来都是一个热门又富有争议的话题,因为始终没有完美的方式来解决这个问题。中国传统是“养儿防老”,我们的第一支柱所谓的现收现付,实际上本质是一样的,因为养儿防老和现收现付都是年轻人去养老年人。

  以下为发言实录:

  尊敬的钟会长,尊敬的金所长,大家下午好。我的PPT前面基本上都讲完了,但是我还是想把我的逻辑跟大家分享一下。

  今天我想讲四个问题:一是对养老基金的一个认识;二是对我们这个行业,对投资者结构的问题做一点阐述;然后讲公募基金有什么样的经验,最后讲怎么给我们的受益人能够提供更好的服务。

  养老问题从来都是一个热门又富有争议的话题,因为始终没有完美的方式来解决这个问题。就像前面有专家已经提到了,我们中国传统是“养儿防老”,我们的第一支柱所谓的现收现付,实际上本质是一样的,因为养儿防老和现收现付都是年轻人去养老年人。这样一种传统的养老方式到现在受到了巨大的冲击,或者说客观的条件发生了很大的变化,在这样一个时候,我们应该来回顾,或者说来反思一下,到底养老金的本质是什么?或者说我们的这个社会发生了一些什么样的变化?

  过去为什么要“养儿防老”,因为财富的积累也没有达到一定的水平,只能自给自足,当时够用就不错了。到了现在,有了资本市场,国民的财富也在积累,通过资本市场这个资产代替转移,就可能去实现。所以说在这样一个历史条件下,第三支柱才成为了一个必然的选择,这是我们的一个理解。

  那么在这样一个历史条件下,去反思养老金的一个本质是什么呢?我觉得养老金的本质实际上是一个金融问题,换句话说金融的本质是什么呢?我们从投资的角度来讲,金融的本质是在尽量大的范围里面去承担风险。

  我想表达一个观点就是说,养老问题实际上是一个金融问题,特别是第三支柱,讲我们积累型养老金的时候,更是应该这么去理解,这是我们想说的第一个问题。这个PPT里面重复的我就不再重复了,节省大家时间,这个就是讲人口老龄化是一个严重的问题。

  第二方面我想讲的是,在我们的资本市场,怎么去借鉴美国的一些经验,前面已经有好几位全世界最大的公募基金公司做了很好的介绍,很多的数据都是一样的,我只想重新说明一点,养老金在资本市场占有重要的位置,以IRA为代表的养老金第三支柱,又在养老金里面占了很大的比例。换句话说资本市场里面最大的参与者也是养老金,可以看出来,养老金与资本市场之间形成了良性的互动。

  但是反过来看我们国家的A股市场。我找了一些数据,以上交所数据作为一个为例,这里是把投资者大概分成了几类,自然人、一般法人、专业机构,专业机构里面包括投资基金,从2007年,大家看这个图,指数是涨涨跌跌,但是投资者的结构发生了很大的一个变化,最大的变化就是,一般法人持有股票的金额越来越大,当然这个一般法人包含发起人流通的股票,从这个来看倒也没什么,这是我们国家特殊的一个状况。但是我们可以看出来,共同基金在专业投资者里面的比例是降得越来越低。到目前,大概就是基金持有整个上交所股票市值只有3%,机构投资者专业投资者大概有14%,一般法人占了60%,这个是不太流通的一部分,中小板另当别论。自然人投资者比机构投资者多了一倍,这个恰好就说明了我们的市场波动大,是一个散户驱动的市场。

  这里进一步去说明我们为什么是一个散户驱动市场,从基金的持有人也能看出来,机构的比例尽管这两年上升,但是它的上升主要是在货币基金,在股票市场实际上这个比例是非常低的。这个大家可以看到,在主动权益基金里面只有39%的机构资金,剩下的都是散户。所以这个是进一步说明我们国家的投资者中机构占比存在不合理的状况。我们一直在讲,希望引进更多的机构投资者,其实现在很多银行也是把散户机构化,但是机构投资者又要说,你市场不成熟,波动大,那么你成熟了以后再投进来,这个道理是鸡和蛋,是先有鸡还是先有蛋的问题,虽然机构投资者越来越多,市场的体系不成熟,反过来市场个体性成熟之后会吸引更多的机构投资者去介入,是一个正向的,循环上升的过程,对资本市场很有好处。

  前面两个问题是讲了对于养老金的理解以及资本市场上投资者结构不合理的问题。从基金公司发展接近20年的经验来看,实际上还是积累了很多的经验,前面的好多专家和业内的大佬他们也都讲到了这一点。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。