设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

医药基金有哪些?医药基金排名大盘点

2014-09-26 19:51 南方财富网 www.southmoney.com

  医药基金有哪些?医药基金排名大盘:近半年涨6.84% 投资标配

  金融界基金综合媒体报道医药主题一直是提振A股市场的良药,医药主题基金也表现出稳定的良好业绩,尤其把视线放长来看,近两年来,医药主题基金的平均涨幅高达47.96%,跑赢同期沪深300指数逾42个百分点。基金对医药投资始终不离不弃,重点关注医疗器械和服务。根据数据统计,截至9月19日,9只主动管理的医疗保健基金最近半年平均涨幅为6.84%,相对市场超额收益明显。本文展望医药板块前景,通过比较研究几只具有代表性的医药主题基金,为基民投资提供参考。

  9月以来,医疗保健板块并购频发,A股“吃药进补”行情再现,并带动相关主题基金净值提升。目前市场上共有18只医药基金,其中9只为主动管理型基金,分别为富国医疗保健 、长城医疗保健行业、南方医药保健、国投瑞银医疗保行业、博时医疗保健行业、易方达医疗保健、融通医疗保健行业、华宝兴业医药生物(爱基,净值,资讯)和添富医药 。另外9只为指数型基金。根据数据统计,截至9月19日,上述9只主动管理的医疗保健基金最近半年平均涨幅为6.84%,相对市场超额收益明显,且跑赢指数型医药基金。

  分析认为,主动管理型基金普遍超越指数型基金,主要原因在于主动管理型基金能灵活配置优秀企业。比如汇添富医药保健,作为业内首只医药行业基金,截至今年9月11日,汇添富医药成立以来总回报高达39.04%,同期沪深300指数下跌14.65%。从仓位上看,该基金保持较积极的策略,股票仓位主要在80%—90%间波动,较好地分享了医药股的上涨行情。同时,该基金的十大重仓股所属的申万子行业主要分布在中药和化学制剂,说明该基金经理持股较为集中,其中涨幅靠前的3只股票恩华药业(行情,问诊)、昆明制药(行情,问诊)和莱美药业(行情,问诊),近3个月涨幅分别为26.94%、15.9%和13.93%。

  富国医疗保健同样表现抢眼,截至今年9月11日,该基金成立以来沪深300指数上涨了5.66%,同期富国医疗保健总回报高达35.50%。根据二季度报,富国医疗保健行业旗下的十大重仓股,近期有5只股票处于停牌状态,其中有4个公司涉及重组。而在股市上行的情况下,重组概念股易受市场追捧。

  展望后市,国投瑞银医疗保健基金经理倪文昊表示,相对于资金价格缓慢下降,改革以及舆情将是推动市场风险偏好的主要动力。随着下半年医药招标的推进和行业政策的利好,医药行业有望受益延续良性走势。就投资标的选择而言,可以从两方面考虑,一是以改革创新为主题的个股,二是药品招标提速利好的成长股。

  分析指出,综合来看,在人口老龄化持续,城镇化不可逆转,医改红利长期将持续释放的大背景下,医药行业未来具有稳定的成长前景,投资医药主题基金是分享医药行业成长的重要手段,可以在获取收益的同时降低风险,适合普通投资者长期配置。从具体产品来看,富国医疗保健基金由于多只重仓股停牌已于近期暂停申购,投资者不妨转而关注汇添富医药和国投瑞银医疗保健2只绩优基金,分享未来医疗行业发展红利。

  四只医药基金大PK ||###||###||###

  四只医药基金大PK

  汇添富医药成立时间最长,总体收益最高。华宝兴业医药机构持有人比例最高,融通医疗持仓最稳定。三只基金在前十大重仓股的投资方面重复度较高。三只基金都是投资医药行业较好的标的,不过高行业集中度决定了对于稳健的投资者来说,医药行业基金更适合在组合中充当卫星配置。

四只医药基金大PK 汇添富融通华宝兴业胜出

  目前市场上现有的11只医药行业基金,其中成立时间最长的已经超过了4年,有5只则是今年才成立。我们选择成立时间超过两年,且表现较为优异的汇添富医药保健、易方达医疗保健、华宝兴业医药生物(爱基,净值,资讯)、融通医疗保健四只基金进行比较分析,帮助基民选择优质医药基金。(南方财富网基金频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。