设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

科创板锁定期内网下打新能否参与转融通

2019-07-25 15:44 互联网

  自6月21日证监会发布《公开募集证券投资基金参与转融通证券出借业务指引(试行)》(简称“指引”)后,嘉实、华夏、华安、富国等基金公司均已开展转融通业务。业内人士认为,指数基金参与转融通业务能够减少跟踪误差,优化投资体验,出借券源的相关收益归持有人所有。科创板转融通方面,公募基金可以出借的科创板券源并不是很多,主要是参与战略配售的持股,这部分体量并不大,而处于锁定期的网下打新持股能否参与转融通出借券源或需进一步明确。

  多家公募转融通业务落地

  自上周华夏、南方、易方达、华安、富国、博时6家基金公司首批获得基金转融资格后,记者了解到,目前已有基金公司的转融通业务落地。

  嘉实基金表示,已于7月22日正式参与转融通证券出借业务,当天嘉实基金旗下共有5只指数基金完成了转融通交易。华安、富国、华夏等基金均表示已经开展转融通业务。

  据业内人士介绍,公募基金参与转融通证券出借业务,是指公募基金以一定的费率通过证券交易所向中证金融公司出借证券,中证金融公司到期归还所借证券及支付相应的业务费用。作为专门开展转融通业务的金融机构,中证金融公司为下游证券公司提供融资融券配套服务。

  虽然“指引”明确,处于封闭期的股票型基金和偏股混合型基金、开放式股票指数基金及相关联接基金、战略配售基金可依据法律法规的规定和基金合同、招募说明书的约定,参与出借业务,但业内人士认为,指数基金尤其是ETF将成为公募基金参与转融通业务的主力。

  嘉实基金相关负责人认为,站在当下市场结构角度,预期ETF和其他类型指数基金将是公募基金参与转融通证券出借业务的主力。从基金持仓角度看,指数基金因其被动跟踪指数策略的缘故,沉淀了大量股票,是天然的“票仓”。

  某公募人士表示,封闭式股票基金和偏股混合基金虽然没有流动性压力,但出借券源有一定的期限要求,需要在长期投资的基础上才能考虑出借,否则反而可能错过卖点。此外,出借券源对于封闭式股票基金和偏股混合基金的收益增厚并不明显。

  转融通收益归持有人所有

  多位业内人士认为,指数基金参与转融通出借券源,一方面能够增厚持有人收益,另一方面能够减少跟踪误差,优化投资体验。

  某ETF基金经理表示,指数基金特别是ETF参与转融通出借券源的意愿很高,一揽子股票出借或者出借个别券源都可以接受,能增厚部分业绩。出借比例上,按照新规,ETF的单只成分股出借比例不超过30%。按照目前规定,转融通出借券源的收益全部归基金持有人。

  前述嘉实基金相关负责人表示,从基金绩效角度看,被动型基金追求最小化跟踪误差,证券出借所获收益即使在0.4%-0.6%之间也十分重要,将为投资者带来额外收益和更佳的投资体验。嘉实旗下ETF和指数基金参与转融通证券出借业务,将增厚投资收益,进一步凸显Super ETF的优势。

  前述ETF基金经理进一步表示,指数基金包括ETF的管理费率相对较低,参与转融通出借券源带来的收益虽然不多,但能够部分抵消指数基金的管理费,这相当于减少了跟踪误差。公募基金转融通落地后有利于ETF的发展,有利于强者恒强格局。

  科创板转融通待挖掘

  Wind数据显示,7月23日,科创板两融余额合计23.86亿元,较前一个交易日增加3.15亿元,增幅为15.19%。其中,融资余额增加1.84亿元,融券余额增加1.31亿元。科创板融券余额的增长凸显投资者科创板融券需求较大,但截至记者发稿前,多家开展转融通业务的公募基金表示,目前尚未开展科创板的转融通业务。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。