设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

长期绩优主动基金受追捧 17只主动偏股基金规模破百亿

2019-07-18 15:51 互联网

  长期业绩优秀的基金正在获得市场的奖励。从陆续披露的基金二季报可以看到,多只近三年收益率在50%以上的绩优基金规模猛增,百亿级别的主动偏股基金扩容到了17只。

  长期绩优主动基金受追捧

  万得数据显示,截至7月16日,近三年收益率超过50%的37只主动偏股基金,上半年总规模1421.6亿元,增长57.8%;这些基金总份额从619.96亿份增至728.72亿份,增长17.5%。

  值得注意的是,在1年、3年、5年等期限均有不俗表现的基金,份额增长更为明显。如刘彦春管理的景顺长城新兴成长、邱杰管理的前海开源清洁能源、周应波管理的中欧时代先锋,上半年都实现了份额翻倍。

  多位业内人士告诉记者,长期业绩优秀的基金规模继续扩大,体现了投资者对优秀基金管理人的肯定和追捧。北京一位绩优基金经理透露,他管理的一只混合基金,2017年时还是一只徘徊在清盘线的迷你基金。随后,业绩排名持续领先,在持续赚钱效应和营销推广作用下,目前规模站上40亿元,两年多扩张了100倍。

  上海一位中型公募市场部人士表示,该公司一只绝对收益混合基金去年规模最低时只有4000万元,2018年基金逆市斩获正收益,今年以低波动策略赚取了近10个点的收益,基金规模也做到了7.5亿。“长期业绩优秀的基金是市场的稀缺品种,良好业绩能持续两三年以上,就会吸引大量的资金追捧,基金的规模也会越来越大;相反,如果基金短期业绩爆发,后续无法保持,这类基金的规模也难以做大。”

  百亿元基金扩容

  排除战略配售基金,目前市场上的百亿级别大基金也都是长期业绩优秀、或是由长期表现优异的基金经理管理的产品。

  从近五年的业绩看,截至7月16日,7只百亿级主动偏股基金平均收益率为172.52%,易方达中小盘、易方达消费行业两只百亿级基金近五年收益率超过200%,华夏回报也斩获86.05%的回报。

  北京上述绩优基金经理表示,长期业绩和规模增长是正向循环,业绩好基金规模会越来越大。百亿基金正体现了投资者对基金管理人的认可。

  上半年百亿基金“大象起舞”,规模继续保持增长势头。17只百亿规模的主动偏股基金总管理规模为2802.28亿元,比去年末规模增长461.12亿元,增幅为19.7%;同期,基金份额从2264.43亿份增至2295.69亿份,增加31.26亿份。

  从基金公司看,17只百亿基金中,易方达基金拥有4只:包括易方达消费行业、易方达新丝路、易方达中小盘、易方达3年战略配售;华夏、汇添富、兴全、嘉实等公募旗下各有两只基金跻身百亿行列。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。