设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

华泰柏瑞11月4只基金逆势跌超2% 投资总监收益垫底

2018-12-06 15:19 中国经济网

  经过了近一年的调整后,A股市场终于在11月份有所反弹,从而带动了权益类基金走出整体颓势。根据万德数据显示,在11月份,普通股票型基金和混合型基金中亏损产品的数量占比都在20%以下,这比此前仅有一成左右产品净值上涨的时期已经大为好转。

  不过就在11月里为数不多的下跌基金中,华泰柏瑞基金公司一家就占到了7只,包括华泰柏瑞积极优选、华泰柏瑞国企整合、华泰柏瑞积极成长A、华泰柏瑞富利、华泰柏瑞多策略、华泰柏瑞量化驱动A、华泰柏瑞价值精选30,其中前4只基金的单月跌幅均超过2%。

  华泰柏瑞投资总监旗下2基金跌幅领先

  在经过连续回调之后,A股市场终于在11月份迎来了久违的反弹,而主动权益类基金也从此前的仅仅两成上涨扩大到八成产品实现正收益。然而根据记者了解,在11月份为数不多的下跌主动权益类基金中,华泰柏瑞一家公司就占到了7席,其中主动股票型基金华泰柏瑞积极优选以2.86%的亏损排名同类产品跌幅榜第5位。

  据悉,该基金从2015年3月26日成立,至今一直由方伦煜独自管理,然而累计净值收益率却亏损高达47.6%,当初的1元每份单位净值,截止到今年12月4日仅剩下0.5240元。

  2015年下半年,A股市场出现分化,主板市场大幅回调,而创业板与中小板却在临近年底的几个月里强劲反弹,可惜方伦煜当时重仓百货、石化、公共事业等大盘周期股,导致当年净值就跌至0.743元,亏损达25%。

  2016年,A股市场整体下跌,方伦煜再次因为重仓银行、券商、石化等主板市场股票而导致净值继续亏损。2016年华泰柏瑞积极优选净值亏损20.59%,截止当年底,其累计收益率亏损扩大到41%,若不是在2017年市场迎来大盘蓝筹股上涨行情,该基金大概率亏损还会继续扩大。

  不过与多数基金都敏锐的捕捉到上涨龙头股不同,方伦煜在2017年全年却以钢铁、水泥、煤炭、建材等强周期板块为主要配置方向,完全没有将任何一只白酒和家电类领涨板块公司纳入到前十大重仓股当中。所以在去年的大牛市下,该基金净值仅上涨了15.08%,排在中等水平。

  从今年公布的季报看,方伦煜的风格并没有太多改变,依然以主板市场和中大市值股票为主,虽然减持了钢铁和石化等强周期板块,但却在二季度大幅加仓了军工行业的配置,如中航沈飞(31.30 -1.26%,诊股)、航天信息(22.92 -2.26%,诊股)、中航飞机(14.79 -0.20%,诊股),三只个股在二季度位居该基金第六到第八大重仓股。虽然在二、三季度,军工股确实有所表现,但是四季度以来,其股价已经完全回吐此前的涨幅,与此同时,方伦煜在三季度时重仓的泰格医药(46.46 -9.52%,诊股)、益丰药房(52.24 -2.56%,诊股)、浪潮信息(17.77 -1.82%,诊股)等股票此后至今也是跌幅严重,如果没有及时换股,相信也无盈利可言。

  无论如何,该基金年内22.83%的跌幅已经超过了2016年时的下跌水平,而方伦煜一成不变的投资风格成为重要原因。

  记者了解,方伦煜历任广发证券(13.39 -2.90%,诊股)股份有限公司行业研究员、招商证券(13.93 -1.90%,诊股)有限公司投资经理、巨田基金管理有限公司研究员及广发证券股份有限公司投资经理。2008年6月至2010年2月任中国人寿(21.59 -1.91%,诊股)资产管理有限公司投资经理;2010年2月至2012年2月任职于2012年3月加入华泰柏瑞基金管理有限公司,现任公司投资部总监、投资决策委员会成员,仅担任基金经理的时间就超过了6年。

  由方伦煜管理的另一只基金华泰柏瑞积极成长A在11月份也业绩惨淡,下跌了2.12%,排在2785只混合型基金的第2754名。

  虽然华泰柏瑞积极成长A早在2007年便成立,至今的累计单位净值达1.4139元,但主要的业绩贡献是在2012-2015年,根据前十大重仓股行业分布来看,其风格依然是偏重银行、地产、基建、化工等周期行业。今年三季报显示,其前十大重仓股与华泰柏瑞积极优选相比,有7只个股都相同,今年以来,截止12月4日,华泰柏瑞积极成长A的净值亏损达23.25%,与华泰柏瑞积极优选也非常相近。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。