设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

医药股调整明显 公募基金“受伤”

2018-09-14 14:44 东方财富网

  受药品带量采购政策影响,近期医药板块调整明显,其中不乏前期涨势较好的个股。9月12日至今日上午收盘,恒瑞医药下跌10.37%,华东医药下跌11.06%,泰格医药下跌8.01%。

  值得注意的是,恒瑞医药是公募基金二季度重点加仓对象。数据显示,公募基金在二季度末持有恒瑞医药1.98亿股,占流通股比例为5.42%,比1季末的1.01亿股大幅增加约0.97亿股。半年报显示,截至6月底持有恒瑞医药的基金公司达102家,涉及680只基金。自6月初创下83.29的历史最高价后,三季度以来截至14日上午收盘,恒瑞医药下跌幅度达23.42%,同期沪深300跌幅为7.79%。

  某基金研究员表示,带量采购政策一方面能促进头部企业获得行业更大的市场份额,有助于提高行业集中度;另一方面也能减小企业资本需求的压力。考虑到带量采购政策是先行试点,后期根据试点效果才会推广,短期不会产生显著影响。因此近期相关龙头股的下跌,或是因为机构抱团减持引起。

  西南证券认为,带量采购为医保节约的资金可支持更多更好的创新药纳入医保,实现快速放量,创新药发展的医保支持力度将得到加强,坚定看好国内创新药的发展。预计率先通过一致性评价的国内企业或将受益。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。