设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新基发行深陷“残冬” 新华鑫泰等多只基金延长募集期

2017-07-06 08:51 中国证券报

  新基发行深陷“残冬” 新华鑫泰等多只基金延长募集期

  今年上半年尤其是二季度以来,新基金发行陷入寒冰期,单只基金平均发行份额大幅缩小至5.37亿份。从目前的情况来看,尽管股债市场已有回暖迹象,但新基金发行仍步履维艰,“残冬”似乎尤在,不少基金不得不通过延长募集期来确保成立。

  上半年新基发行规模锐减

  根据华宝证券统计,上半年公募基金累计成立444只,合计募集规模3437.76亿份,相比去年下半年减少52.20%。其中二季度由于受到金融去杠杆、货币收紧、股市人气不足、债市大跌等因素影响导致发行市场进入寒冰期,累计成立115只,合计募集规模仅有617.74亿元,环比下降78.09%,同比下降69.93%,单只基金平均发行份额也大幅缩小至5.37亿份。

  从各基金类型的分布结构看,今年上半年各类型基金募集规模均发生大幅下降。相比去年下半年,股票型基金共募集227.90亿份,减少35%;混合型基金共募集976.48亿份,减少56%;债券型基金共募集1720.82亿份,减少52%;货币市场型共募集480.97亿份,减少52%;QDII共募集26.66亿份,减少67%。

  从基金公司维度看,上半年发行规模超过百亿的仅有4家,其中工银瑞信一枝独秀,累计达到940.28亿元,占总规模的27.35%,其中工银丰淳定开债募集规模达到909.55亿元。另一只百亿规模的基金则为招商基金旗下的招商招享纯债。从发行数量看,超过10只的共有13家基金公司,其中最多的是招商基金、南方基金、鹏华基金、博时基金、嘉实基金等五家。

  发行艰难仍未明显改善   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。