设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017养老金上调最新消息:辽宁今年继续提高退休人员基金?

2017-03-20 17:46 南方财富网

  2017养老金上调最新消息:辽宁今年继续提高退休人员基金?

 

  2016年,我省经济下行压力较大,全省财政进一步优化支出结构,坚持将有限的资金更多地用于民生等重点领域,着力解决群众关心的脱贫、社保、就业、低保、医疗等民生问题。数据显示,去年全省财政用于民生方面的支出占一般公共预算支出的比重达到76%……2月21日,在省政府新闻办举行的发布会上,省人社厅、省民政厅、省财政厅、省卫计委相继通报了去年我省各项重点民生工作进展情况。

  据了解,去年省财政筹措财政专项扶贫资金6亿元,比上年增加1.6亿元,增长37.4%,全省27.6万人实现脱贫。省财政还筹集资金488.1亿元,调用省级调剂金128.4亿元,落实连续12年调整企业退休人员养老金政策,确保了全省企业、机关事业单位离退休人员和城乡居民符合领取条件人员的养老金按时足额发放。

  就业是民生之本。我省实施就业优先战略和更加积极的就业政策,去年全省城镇新增就业42.1万人,城镇登记失业率3.81%,低于4.5%的年度控制目标,就业局势总体稳定。同时,我省全力扩大社保覆盖面,大力推进全民参保登记计划,基本实现应保尽保。

  据介绍,按照国家统一部署,我省去年同步提高了全省企业和机关事业单位退休人员养老金,全省月人均养老金水平达到2304元。全省城镇居民医保政府补助标准由380元提高到420元,月人均失业金提高到1010元。

  省人社厅介绍,经过连续12年调整企业退休人员养老金,今年国家将继续提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金。目前,国家调待政策尚未出台。待国家政策出台后,我省立即着手落实。

  在经济增长放缓的情况下,全省困难群众基本生活仍不断得到改善。截至去年底,全省有城乡低保对象138.5万人,全年累计发放低保金51.98亿元,并建立健全了困难家庭取暖救助制度,实现了城乡低保家庭取暖救助全覆盖。

  省民政厅介绍,省政府确定,今年我省继续提高城乡低保标准,全省平均提高6%左右,新的保障标准拟从今年7月1日起执行。

  统计显示,2016年,我省基本医保人均财政补助提高到420元。新农合受益农民3230万人次,重大疾病患者受益19.39万人次,新农合大病保险惠及10.59万人,参合率达到99%。目前,我省人均基本公共卫生服务经费补助标准提高至45元,在基层卫生机构可以得到12大类45项免费公共卫生服务。去年为6万个农村家庭提供免费孕前健康检查,“两癌”检查项目县扩大到31个。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。