设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

延迟退休最新消息:2017延迟退休年龄新规定 养老保险基金的投资运

2017-03-20 17:12 南方财富网

  延迟退休最新消息:2017延迟退休年龄新规定 养老保险基金的投资运营已正式启动

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长游钧昨日在国务院新闻办召开的新闻发布会上回答了延迟退休、养老基金投资运营等社会关注的焦点问题。

  尹蔚民说,人社部将结合我国实际情况,根据劳动力总量的变化情况、就业状况和社保基金长期可持续发展情况,继续深入研究,适时推出延迟退休这项政策。

  “这项政策对于应对在人口老龄化的背景下,人力资源有效开发利用、养老保险可持续发展有着非常重要的作用。”他说,“由于这项政策直接涉及每个人的切身利益,所以我们在制定政策时,会非常稳慎地来把握。”

  尹蔚民透露,2016年城镇职工基本养老保险基金的总收入是2.84万亿元,总支出是2.58万亿元,当期结余2600多亿元,累计结余3.67万亿元,可以确保17个月的支付。

  养老保险制度是20多年前建立的,当时人口抚养比是5:1,现在已经持续下降到2.8:1。随着人口老龄化的加速发展,人口抚养比还会发生变化,所以如果不采取有力措施,养老保险基金的运行就会出现问题。

  游钧说,2016年底,养老保险基金的投资运营已正式启动。首批与社保基金理事会签约的有七个省份,资金规模达到了3600亿元,资金划拨也在陆续到位中。

  他强调,养老基金是老百姓(45.290, 0.60, 1.34%)的养命钱,所以最主要考虑的还是基金的安全。“我们要加大风险管控,同时也要确保基金收益,所以要给予政策支持。”游钧说。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。