设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

货币基金成为捕捉跨季资金上涨机会

2017-06-21 13:34 金融界

  货币基金成为捕捉跨季资金上涨机会首选

  家住北京市朝阳区定福庄的张换勤大妈最近迷上了货币基金。“由于经常抢不上银行收益理财,买超市门口的那些忽悠式金融产品很不放心,我最近尝试着买点货币基金,据说收益还不错。”在张大妈看来,货币基金动辄4%、5%的7日年化收益率已经“很高”,从银行柜台“抢到”很多像她这样的普通投资者不足为奇。

  来自基金公司的消息也佐证了大妈们的选择。在沉寂近4年后,货币基金申购重新火爆起来。中国基金业协会统计显示,2017年4月份全部货币基金规模环比3月份增加近5000亿元,成为公募基金规模增加的主力军。金牛理财网统计显示,截至6月20日,具备可比数据的608只货币基金平均7日年化收益率高达3.99%,比6月2日3.82%的收益有所上涨,已经是连续5周出现上涨。其中,有318只货币基金7日年化收益率超过4%,最高的大成现金增利货币市场B达到5.46%。博时基金旗下博时现金宝货币基金、博时合惠等多只产品平均7日年化收益率超过4%。

  货币基金缘何成为吸引“大妈们”投资新宠?主要有几方面原因。在资金面上,目前市场资金面趋紧趋贵,货币基金成捕捉跨季资金上涨机会首选。兴全基金兴全添利宝货币市场基金经理翟秀华认为,市场对2013年去杠杆时的坚决记忆犹新,每年的年中6月份“钱荒”阴影挥之不去,导致市场对今年6月份的预期高度一致,纷纷提前准备粮草过冬,短端资金供需极度不平衡,导致跨季价格高企,资金成本骤升。此外,银行为满足MPA考核指标,需要大量补充跨季资金,弥补LCR缺口。从6月上旬开始同业存单的发行利率一路上行,突破5%,同时大额定期存单利率上浮45%。

  “硬币的另外一面是,货币基金会在资金的变贵、变紧中获益。由于货币基金主要投资于短久期高评级债券、银行存款、回购、同业存单等短端资产,本次的跨季资金价格高企,使得货币基金大幅受益于市场利率的上行,这样的高收益率可能将持续一段时间。”翟秀华说。

  从自身产品特点看,较之银行理财、短期债券型基金,货币基金具有高流动性、低风险等特点,也广受投资者欢迎。货币基金“与生俱来”流动性管理、无锁定期的特质,在股市、债市尚未出现明显趋势的当下,可以让投资者在享受收益的同时静待趋势性机会的来临,实现无缝切换。

  博时现金宝基金经理魏桢也表示,结合目前金融去杠杆的大背景,货币基金的吸引力不容忽视,收益率一路攀升,不失为重要的配置方向。投资者可以选择货币基金,一边获取可观的收益,一边等待股债市场的入场时机。

  大成基金固定收益总部总监王立认为,今年整体来看,货币基金超过4%的7日年化收益率具有“比价优势”,在资产荒下,货币基金具有一定的配置价值。

  除了看资金面和产品特点之外,业内人士认为,投资货币基金还应注意以下几点:一是看规模。货币基金的规模越大一般表明安全性较高,申赎不会遇到太大困难。二看新旧。货币基金一般越老越吃香,老基金一般运作较为成熟,具有一定的投资经验,持有的高收益率品种较多。选择一只成立时间长、业绩相对稳定的货币基金相对来说较为明智。三看细分类别。目前市场上600余只货币基金中,部分基金为A类基金,部分为B类基金,两者的主要区别在于投资门槛,一般A级基金的起投金额为100元,B级的起投金额在五百万元以上。从收益上看,B类收益要高于A类一些。

  “需要特别警惕的是货币基金的7日年化收益率并非实际收益率,只是根据短期可能的收益水平推算出的可能收益,如果据此判断实际年收益率为4%或5%以上,则会给投资者带来一定风险。”金牛理财网研究员宫曼琳说。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。