设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

上市基金将迎新规 迷你基金投资风险需注意

2017-06-12 15:13 金融界

  上市基金将迎新规 迷你基金投资风险需注意

  未来将重点规范两类或触发“终止上市”程序的基金,一是分级基金基础份额和子份额持有人合计少于1000人或者规模合计低于5000万份,且在10个交易日内未消除的;二是除分级基金以外的其他基金持有人少于1000人,且在60个交易日内未消除的。

  近期深交所和上交所发布了《证券投资基金上市规则(2017年征求意见稿)》,引起了一众小伙伴的关注。数据显示,目前在两市上市交易的基金达到700余只(按具有独立代码的基金算),也就是意味着,这一新规一旦执行,对基民手中的上市基金可能构成影响,喜欢买场内基金的投资者要看清楚了。

  从征求意见稿来看,完善小规模基金终止上市相关安排,其中核心点是规模低于5000万份的分级基金、以及持有人户数低于1000人的除分级基金外的其他基金,或将触发终止上市条款。因此,投资者需要清楚新规的变化,注意迷你上市基金的投资风险。

  新变化

  上市基金新规“终止上市”

  条例征集意见中

  根据两大交易所发布的《证券投资基金上市规则(2017年征求意见稿)》,最大变化是“终止上市”的程序更为细化,要求更为严格,重点规范了两类或触发“终止上市”程序的基金,一是分级基金基础份额和子份额持有人合计少于1000人或者规模合计低于5000万份,且在10个交易日内未消除的;二是除分级基金以外的其他基金持有人少于1000人,且在60个交易日内未消除的。另外,还设置了基金终止上市观察期。

  所谓上市基金,是指可以上市交易的基金,其中包括LOF、ETF、分级等基金。根据Wind统计,目前约有708只上市基金(独立交易代码),数量可谓众多,新规执行后不少基金将会受到影响。

  投资者也需要注意其中三个方面变化,第一是一旦触发“终止上市”,这些基金就需要转型为普通非上市基金,或就会清算。这两种情况导致投资者再也无法通过股票账户买到它们。因此投资者需要注意进入触发“终止上市”基金的情况,不仅要关注上市基金的季报、年报等情况,也要随时关注相关公告、分级基金子份额变化、折溢价率、成交量等情况。投资者可以在交易所网站或一些专业的网站查看。

  第二,要注意基金终止上市观察期的公告,这可能是一个终止上市“预警”信号,若触发这一预警,投资者需要根据市场情况提前做出准备。

  第三,整个新规主要是针对迷你上市基金,因此投资者需要对迷你上市基金提前做准备,不要盲目选择“迷你”基金。

  值得一提的是,近期也有迷你分级基金发布了基金合同终止和清算公告,主要原因是基金在过渡期届满日基金份额持有人数量已低于200人,或基金资产净值在过渡期届满日低于5000万元。市场人士认为,一些规模长期停滞不前的迷你基金或有可能会走上清算之路,投资者需要注意。

  新策略——

  分级基金投资者注意

  分级基金可能是受到此次征求意见影响最大的一类基金产品。在牛市里红红火火发展起来,但近两年一直备受诟病,尤其是在熊市里下折导致部分持有人亏损严重,引发市场广泛关注。

  从征求意见稿来看,重点是增加了对“迷你”分级基金进行触发上市条款,这也是对投资者权益进行保护。一些“迷你”分级基金规模较小,日内成交量较低,这类基金存在较大的流动性风险,因此进行规范是一种利好。

  哪些分级基金基础份额和子份额合计低于5000万份?公开资料显示,根据一季报数据,大约有14只。而最近市场震荡可能低于5000万份的分级基金有所增多。在新规落地之后,投资分级基金须比此前更注意。

  第一是注意分级基金折溢价率变化。从目前情况看,若分级基金触发了退市条件,存在两个可能,一是清盘二是转化为其他普通基金。无论怎样,都会存在折溢价率风险或机会。若处于折价状态则可能拥有收益,但若处于溢价交易则可能产生溢价损失。因此,投资者需要注意自己所持有分级基金的规模大小,规避那些溢价较高,规模较小,可能存在退市风险的品种。

  第二是注意避开成交量小的分级基金。5月1日之后执行的分级基金交易新规,分级基金的成交量逐渐走低,有些成交量较小的分级基金可能会导致正常交易的流动性不够,存在流动性风险。数据更显示,目前有些分级基金单日成交量低于1万元甚至零交易,投资者对这类基金需要更加警惕。

  新动向——

  普通上市基金

  也需注意持有人户数

  除了分级基金外,普通的上市基金也需要注意持有人户数等因素。

  数据显示,目前普通上市基金主要是ETF、LOF等,而这类基金也存在“终止上市”的风险。按照交易所征求意见稿,普通上市基金一旦持有人少于1000人,且在60个交易日内未消除的,将触发“终止上市”的程序。

  数据显示,目前不少ETF和LOF基金在去年底的持有人户数低于1000人。据业内人士表示,若ETF或者LOF等产品的持有人户数过低,可能导致产品“可操纵性”大,因此这也是对持有人的保护。

  Wind数据显示,以ETF为例,去年底ETF持有人户数低于1000人的达到59只,占全部142只ETF比例为41.54%。而数据显示不少LOF基金的持有人份额低于1000人,显然这一影响面也较大。

  一旦这些迷你ETF和LOF基金触发“终止上市”条款,可能部分基金将面临退市。这也需要注意LOF、ETF的折溢价情况,处于溢价状态的品种需要尤其警惕,这也是投资者最需要注意的问题。同时也需要规避成交量小的迷你ETF和LOF基金。

  不过,需要指出的是,迷你ETF或者LOF转为普通基金,也需要注意“转型方向”,有些转型方向仅仅是变为普通基金,但有些转型力度可能较大,对于后一种情况投资者需要注意这一类型是否符合目前市场情况。投资者还要结合自己的资产配置情况,如果确实存在相关投资需求可以考虑继续持有。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。