设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

定增基金备受冲击 财通与九泰两茫茫

2017-06-01 13:57 金融界

  定增基金备受冲击 财通与九泰两茫茫

  受减持新规利好政策的影响,今日(5月31日)沪深两市双双大幅高开。但是由于套牢盘压力较大,再加上量能明显不足,股市回落迹象明显。截至今日收盘,上证指数涨0.23%,报收3117点;深成指涨0.06%,报收9864点;创业板涨0.23%,报收1763点。

  5月27日,证监会发布修改后的《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,上交所及深交所也接连发布了相应的实施细则。新规对现行减持制度做进一步完善,规范了股东的减持行为,有利于避免集中持股、无序减持等现象的发生。尽管新规对于A股市场来说是利好,但是对于定增机构来说,旗下的定增产品却备受冲击。

  值得注意的是,新规在发布之日即5月27日当天就开始实施,这也意味着不会出现新规实施前大股东等猛烈抛售的情形。

  定增基金首当其冲

  减持新规主要包括以下4点主要内容:

  1:扩大约束减持的范围,持股5%以上的大股东,定增的机构,高管,质押的股份,全部受限;

  2:限制大股东减持,任意连续90天内大股东在股市里直接减持不超1%,大宗交易减持不超2%,而且受让方6个月内不能卖;

  3:减持要提前15个交易日公告详细计划,大股东,高管都不能偷偷减持;

  4:参与定增的机构,解禁后12个月内,减持不能超过50%。

  Wind数据显示,市场上共有52只定向增发主题的公募基金(份额分开计算)。总规模最大的是财通基金,4只定增基金规模达114.74亿元,其次是博时基金,12只基金总规模为104.85亿元,九泰基金有10只定增,共526.18亿元规模。

  市场人士分析,从定增基金的成立日期看,多集中在2016年,且封闭期大多为1.5年,这些基金基本上不可能按时全身而退,到期后如何退出是一个难题。

  按照新规测算,未来的定增基金封闭期至少要设2.5年,1年(锁定期)+1年(减持50%)+0.5年(减持剩下的50%)。而如果定增项目多、比例高,这个时间还会进一步延长。如此,定增的折价就要多摊一年,风险和折价率就会更大。然而,锁定期在2.5年以上的定增基金,吸引力会大大降低。

  市场遇冷净值下滑

  成立于2011年的财通基金,在短短6年时间里,持续发力定增、新三板、并购等细分领域,其特色化致胜路线助其迅速在行业谋得一席之地。财通基金官网显示,截至2016年12月31日,财通基金累计成功中标492个定增项目,参与规模近1500亿元,其中已解禁的280余个定增项目。

  财通基金向蓝鲸表示,“截至目前,财通基金旗下共有4只公募定增基金。按照现在颁布的减持政策和实施细则,定增基金的减持受到一定影响,新规覆盖了非公开发行股票所有的减持渠道,导致标的减持时间被迫延长。”财通基金称,目前正在与相关部门积极沟通,如有相关信息,会第一时间反馈。

  九泰基金表示,“公司将积极保持与投资者沟通,降低投资者疑虑。针对新规提出的减持限制,制定相对合理的减持计划与方案,并调整后续产品投资思路,未来的定增投资将选取真正具备长期投资价值的公司进行投资,实现中长期相对稳健的回报。”

  除了减持新规,今年3月份的再融资新政已经对定增基金产生不小的影响。以往基金市场青睐的“爆款”产品、折价拿股的定增基金收益红利正在日渐收窄,这类产品正在面临发行遇冷、策略转型等一系列难题。

  Wind数据显示,市场上52只定增基金中,仅有8只3月份以来的收益为正。涨幅最大的是前海开源再融资主题精选,涨2.14%。财通多策略升级、国投瑞银瑞盛两只基金的跌幅均超过10%。数据显示,财通多策略升级是目前规模最大的一只定增基金,成立于2016年3月,基金规模为49.29亿元,目前基金净值为0.9486元。

  中欧基金认为,“政策虽然缓解了未来2年定增与大小非解禁的资金套现压力,但更坚定了特定股东减持的确定性。另一方面,新政对未来中小市值公司的成长性和融资能力是一种遏制,或近一步压低其估值中枢,或对题材股、壳资源股和ST股存在杀伤力。短期来看,限制减持的新政或有“维稳”之意。”

  然而,安信策略陈果团队表示,“事实上,定增基金退出难度加大首先需要定增规模远超1%,而不少定增基金参与比例不足1%;其次参与项目缺乏流动性,公司缺乏成长性。这意味着定增项目的质量左右投资者是否损失,而非退出是否困难。”

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。