设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

社保基金长期重仓股曝光:坚守12股超3年 获超额收益

2017-05-05 13:25 南方财富网

  社保基金长期重仓股曝光:坚守12股超3年 获超额收益

  社保新进股持股比例显示,4月以来收获两成涨幅的次新股开润股份,全国社保基金四零四组合和全国社保基金一零二组合分别位列第一和第三大流通股东,累计持股数278万股,占流通股东的比例高达16.65%,排名居首。此外,赛福天、海利得等社保持有流通股本的比例均超过4%。

  社保坚守12股超过3年 获超额收益

  通常而言,社保基金投资以稳健著称。社保基金坚持长期投资、价值投资和责任投资的理念,按照审慎投资、安全至上、控制风险、提高收益的方针进行投资运营管理,确保基金安全,实现保值增值。根据全国社会保障基金理事会去年公布的基金年度报告,基金自成立以来年均投资收益率为8.82%。

  数据宝根据历史数据监测显示,12只股票前十大流通股东名单连续出现社保基金身影,持有期超过3年。

  这12只社保压箱底的股票分布于8个申万一级行业,防御型板块医药生物(爱基,净值,资讯)和食品饮料相对扎堆,分别包含4只和2只。此外,房地产、公用事业、传媒、化工、计算机、轻工制造等6个板块均有1只股票社保持有期超过3年。

  目前来看,社保持有期限最长的当属华侨城A(行情7.97 -0.38%,买入),全国社保基金一零四组合自2011年三季度入围前十大流通股东以来,至今年一季度末已连续持有23个季度。同仁堂(行情30.23 -2.48%,买入)和伊利股份(行情17.97 -1.75%,买入)均被全国社保基金一零四组合连续持有21个季度,持股超过5年。中南传媒(行情17.10 +1.97%,买入)自2012年半年度开始,社保基金持有长达20个季度。值得一提的是,中小板股启明星辰(行情16.90 +0.12%,买入)、永新股份(行情13.35 -0.60%,买入),以及创业板股迪安诊断(行情28.45 -0.49%,买入)社保基金持有时间均超过3年。

  进一步梳理发现,社保持股期限与超额收益率具有较为明显的相关性。持股超过3年的12只股票,社保持有期间平均涨幅超越大盘78个百分点,除2只跑输指数外,逾八成股票跑赢大盘;持有2年至3年的股票,平均跑赢大盘13个百分点;持有1年至2年的股票,平均跑赢大盘5个百分点;相比之下,持有期1年以下的股票,整体走势略微弱于大盘。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。