设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

景顺长城基金三年累计赚钱超200亿 投研硬实力保驾护航

2017-05-02 13:59 南方财富网

  景顺长城基金三年累计赚钱超200亿 投研硬实力保驾护航

  面对市场波动,“宁取细水长流,不要惊涛裂岸”的景顺长城在不同周期中交出了一份靓丽的答卷,整体赚钱能力稳居基金公司前十

  近三年来,牛市、熊市、震荡市各种状况轮番上演,2014年市场单边上涨51.66%、2015年先涨后跌震幅68.72%、2016年全年震荡呈蛇形。尽管市场行情起伏不定,但并未阻挡主动管理能力突出的基金公司赚钱的步伐。

  近日,《投资者报》统计近三年(2014~2016年)基金公司赚钱绝对值数据,素有“股票投资专家”之称的景顺长城基金三年累计赚钱209.98亿元,在此次《投资者报》评选的“基金全能赚钱王”榜单中,景顺长城以近三年旗下主动股基赚钱209.98亿元的成绩入选“公司赚钱榜”前十,其中,景顺长城成长之星、景顺长城精选蓝筹分别进入产品细分榜普通股票型和偏股型的前十。

  凭借多年来打造出成熟的投研平台和强大的投研团队,景顺长城在市场频繁震荡的情况下,表现出卓越的主动管理能力,通过精选个股取得了超额收益。

  三年累计赚钱超200亿元

  随着基金赚钱榜单排名落地,景顺长城投资思路也随之浮出水面,专注基本面分析,重视中长期持续回报。《投资者报》发现,基本面选股至上,投资流程成熟有序,基金经理风格各异但保持稳定,这些特质自始至终辐射到整个基金管理上,结出硕果累累,令景顺长城多年来雄踞股基领域,曾在10年内两次夺得股基冠军,并有多次股基前十名的纪录。

  在权益投资领域持续深耕细作的景顺长城,目前旗下拥有的主动偏股型基金已超过30只。此次,凭借旗下主动股基209.98亿元收入,景顺长城入选《投资者报》“基金公司赚钱榜”前十,“股票投资专家”之称名符其实。

  与此同时,景顺长城在普通股票型和偏股混合型基金两个细分榜单上表现同样出彩:景顺长城成长之星和景顺长城精选蓝筹分别以2.64亿元、60.23亿元杀入前十榜单。

  从过去3年业绩表现来看,追求长期稳定收益是景顺长城的一贯作风,卓越的投资体验是提供投资人需要的产品,通过维持产品的性能和质量赢得投资人的信赖。以“赚钱大户”景顺长城精选蓝筹为例,基金成立时间已有10年,是历经多次牛熊锤炼的“老司机”,相当多的忠实持有人陪伴着基金成长。

  事实上,不论市场如何波动,景顺长城总有产品跑在前列,领先于同期绝大多数基金业绩,为投资者带来较高的投资回报。据海通证券(行情14.60 -1.68%,买入)的数据显示,今年一季度景顺长城在绝对收益率和超额收益率两个维度上,均取得了惊人表现。一季度,景顺长城旗下主动权益类基金加权平均净值增长率达到6.94%,在102家可比公募基金中排名第2。单纯就净值增长率来看,景顺长城沪港深精选(爱基,净值,资讯)、景顺长城核心竞争力、景顺长城品质投资、景顺长城鼎益等一批偏股型基金一季度的净值增长率均超过10%。

  投研硬实力保驾护航

  从业绩表现来看,亮眼的回报与多年来景顺长城建立起强大的投研体系密不可分。

  “宁取细水长流,不要惊涛裂岸”是景顺长城的投资理念,从这句富有诗意的表达中可以体会景顺长城追求中长期持续回报的信念。这样的信念贯穿投研管理的全过程,形成了景顺长城宽严相济的投研文化,为业内所称道。

  据《投资者报》了解,景顺长城要求每个投资团队都有清晰的经过验证的投资理念、策略和规范有效的流程,结合系统机制来保证投资操作的纪律性,在风险控制上也采用了高于监管的风控标准。这可谓是严的一面。在投资上,奉行“基本面选股至上”的原则,强调基本面分析,注重上市公司的中长期价值。

  值得一提的是,在对基金经理的管理上,,景顺长城强调以人为本,差异化管理,鼓励基金经理形成自己的风格,给予基金经理空间使其潜能得以发挥。业绩考核上,更注重中长期业绩持续性,引导基金经理不应为了追逐短期业绩排名而放弃长期可行的投资风格。这是投研文化中宽的一面。

  同时,景顺长城也形成了帮助基金经理稳定风格的机制,通过季度回顾的方式使得基金经理不断稳定自己的操作风格,在市场波动中不轻易发生风格漂移。这样的投研文化使得景顺长城多年来明星基金经理辈出,目前投研团队中既有价值坚守者余广、注重安全边际的鲍无可,也有成长股猎手杨锐文、成长价值之间平衡风格的刘彦春等等风格各异的基金经理。

  后市看好优质成长股

  今年以来市场持续震荡,景顺长城旗下主动管理权益类基金继续发挥赚钱效应,对于下阶段的市场,景顺长城看好优质成长股,主题方向上主要看消费升级、集中度提升的行业龙头,有政策支持的“一带一路”、国企改革、京津冀等。

  景顺长城预计二季度经济基本面平稳向上,资金“脱虚向实”,企业盈利改善,股市从流动性驱动转向业绩驱动,改革转型有望提升市场风险偏好。此外,MSCI提出新框架,A股今年纳入概率继续提升,人民币贬值压力有所减小,均对A股市场有提振,但欧美未来仍需警惕“黑天鹅”等叠加因素。

  目前主板估值不贵,成长股的投资吸引力显著加强。景顺长城以TTM整体法计算,目前上证A股估值水平不到17倍,低于过去十年19.4倍的平均值,处于历史偏低水平。中小板估值33倍,创业板40倍,与去年年底相比估值水平已经大幅降低;经过过去一年的落后,成长股相对价值股重新回到历史中位数以下,部分龙头股估值已经合理,预计未来可保持较高增长,吸引力显著加强。景顺长城二季度关注估值合理、有基本面支撑的优质成长股,尤其是代表未来发展方向的新经济(爱基,净值,资讯)板块、具有领先技术及高科技核心竞争力的投资标的。

  主题方面,看好消费升级板块、受益于集中度提升的行业龙头、受益于改革预期与政策支持的主题,如“一带一路”、国企改革、京津冀协同发展等。■

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。