设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

基金慷慨分红创新高:公募吸人气 私募避风险

2015-03-17 10:15 南方财富网 www.southmoney.com

  基金慷慨分红创新高:公募吸人气 私募避风险

  业绩回暖,机构“慷慨”分红。无论额度还是次数,今年均远超去年同期。据统计,截至3月12日,今年以来公募基金分红总额已超过320亿元,分红次数累计达到426次。私募分红也是毫不手软,分红次数更是创下历史新高。

  公募一季度分红创新高

  自去年7月以来,A股牛市行情启动。截至2015年3月16日收盘,上证指数自去年6月3日的2039点一路涨至3449点,涨幅约69.15%。昨天更是创下67个月新高。

  大盘上涨,带来机构的投资高收益。统计数据显示,截止到3月12日,今年以来公募基金分红总额已超过320亿,分红次数累计达到426次。

  《金证券》记者了解到,去年全年,公募基金分红的数额及次数也不及今年一季度。

  一家公募基金的市场部人士在接受《金证券》记者采访时表示,基金公司选择慷慨分红,一方面可能是因为基金的性质,如分红基金,另一方面,基金公司想稀释一部分收益,落袋为安。此外,大部分基金公司也想借高比例分红吸引更多的基金持有人。

  该市场部人士表示,其实公募基金在做业绩比较的时候,最好以基金复权净值进行比较,其意义就在于公平地对基金历史业绩进行对比。

  私募规避回调风险分红

  私募基金也不甘示弱。统计数据显示,2014年6月份以来,私募分红次数大幅增多,截至2015年3月11日私募分红1089次。好买数据显示,去年11月、12月、今年1月私募分红次数分别为98次、252次、108次。

  值得注意的是,去年6月以来私募单月分红次数甚至超过以往的年度分红次数。尤其2014年12月分红252次,也是自2006年私募出现分红现象以来分红次数最多的月份。

  好买基金研究中心研究员王梦丽对《金证券》记者表示,不管是何种形式的分红,对投资者而言其总资产的价值并未改变,只是以基金份额增多或者现金增多的形式表现。所以只是一个心理上的安慰,区别就在于现金分红之后,私募可以有效控制其产品的规模,避免规模过大对操作的影响。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。