设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

损难掩互联网金融“钱景” 机构集体加仓万好万家

2015-03-17 10:14 南方财富网 www.southmoney.com

  损难掩互联网金融“钱景” 机构集体加仓万好万家

  万好万家(行情0 +0%,问诊)年报中的机构投资者

  华夏盛世精选股票型证券投资基金持有579.98万股,持股比例为2.66%,位列第二大股东;华夏成长、银河康乐、广发稳健、华夏行业精选等基金期末持股规模亦从469万股至245万股不等;华宝兴业、社保一零七组合、上投摩根旗下产品也进入了十大流通股东榜

  今日,万好万家发布2014年年报。年报显示,在房地产业务和矿业增速持续放缓的情况下,公司2014年业绩出现亏损。但诡异的是,公司前十大股东中机构投资者的数目却大幅增加,华夏基金、华宝兴业、广发基金等赫然在目。

  根据万好万家2014年年报,公司去年共实现营业收入1193万元,盈利亏损1416.73万元。对于亏损原因,公司方面解释称,由于主营业务仍为房地产和矿业,受低迷的市场环境影响,公司盈利水平持续下降。

  值得一提的是,对比三季报,2014年第四季度万好万家十大流通股东榜中,出现了大量机构投资者的身影。截至去年末,华夏盛世精选股票型证券投资基金持有579.98万股,持股比例为2.66%,位列第二大股东;华夏成长、银河康乐、广发稳健、华夏行业精选等基金期末持股规模亦从469万股至245万股不等。此外,华宝兴业、社保一零七组合、上投摩根旗下产品同样进入了十大流通股东榜。而反观三季报,上述机构并未出现在股东榜上。由此可见,四季度机构买入明显。

  从兴趣阑珊到青睐有加,机构对万好万家的态度变化一目了然。2014年8月,万好万家跨界并购交易方案出炉,但市场反应平淡,这从三季报十大流通股东名单中仅有平安信托一家机构投资者可见一斑。相比之下,随着互联网金融持续受到资本市场追捧,各路机构四季度掐点布局,或是看好万好万家旗下“黄河金融”P2P平台的“钱景”。

  而在万好万家今日发布的年报中,公司也对其互联网金融概念予以了大篇幅描述。万好万家表示,公司在加强主业、完成销售目标的同时,将加快产业转型,重点布局互联网金融。2014年公司参股子公司浙江众联在线资产管理有限公司,旗下拥有的互联网金融信息服务平台“黄河金融”已于2014年6月6日正式上线运营。作为沪深两市首家上市公司运营的互联网金融平台,黄河金融致力于运用互联网创新手段发展普惠金融,为民间投融资双方搭建一座安全、便捷、稳健的线上沟通桥梁。黄河金融以业务模式创新为基础,通过构建独特的风控,通过与众多小额贷款公司建立排他性的战略合作联盟、率先引入商业保险机制等举措,形成了“小贷公司初审推荐项目、黄河金融复审发布、独立第三方全额本息担保、风险补偿基金保障、保险公司商业综合责任保险、第三方支付机构资金托管”的互联网金融运行模式。

  据年报披露,截至2015年3月10日,黄河金融累计撮合交易超过1.3亿元,为近130家中小微企业提供了小额贷款服务,为平台投资人创造了超过300万元的收益,实现零逾期零坏账。万好万家表示,其正在开发黄河金融手机APP,2015年公司将着重在手机端推广黄河金融客户端,抓住移动互联及全民理财的大趋势,大力拓展投资用户规模。

  从年报披露的计划中可以看出,互联网金融业务俨然成为万好万家的经营重点之一,而这一业务未来市场红利几何,颇值得关注。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。