设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

军民融合概念股有哪些?军民融合上升为国家战略

2015-03-17 10:09 南方财富网 www.southmoney.com

  军民融合概念股有哪些?军民融合上升为国家战略 三领域8只个股迎风起舞

  近日, 国家主席习近平强调“把军民融合发展上升为国家战略”。一时间沪深两市国防军工概念股集体异动,而其中卫星导航板块最为抢眼,在短期内实现了大幅上涨。对此,市场人士表示,可以预见在顶层确立军民融合为国家战略后,不管是政策的推出还是实质的推进都将加速和加强,军民深度融合有望在2015年取得重要突破。二级市场上,军民融合国家战略将主要带来“军转民”、“民参军”两大方面投资机会,而卫星导航板块则有望横跨上述两大机遇,成为军民融合背景下的大赢家。

  具体来看,“军转民”方面,在目前智能化、移动化、信息化的浪潮下,下游行业和民用市场需求将大幅打开,惠及渔业、交通、农业、水利、测绘及个人导航等多个方向,这使得北斗导航推进“军转民”拥有极大的空间及需要。而“民参军”方面,目前包括北斗星通(行情43.67 +0.34%,问诊)、华力创通(行情22.73 +0.98%,问诊)等民营企业已成为北斗产业链中不可缺少的重要一环,随着军民融合的推进,民营资本也将为北斗产业链带来更多活力。

  二级市场上,相关概念股主要包括:中国卫星(行情32.04 -0.19%,问诊)、泰豪科技(行情14.61 +2.96%,问诊)、北斗星通、华力创通、超图软件(行情40.9 +4.84%,问诊)、数字政通(行情55.79 +2.71%,问诊)、四维图新(行情33.19 +5.87%,问诊)、中海达(行情17.88 +1.65%,问诊)、振芯科技(行情0 +0%,问诊)、合众思壮(行情36.8 +3.08%,问诊)、海格通信(行情25.89 +4.61%,问诊)以及海兰信(行情29.19 +2.75%,问诊)等。

  事实上,除军民融合外,近期亦有众多利好指向卫星导航板块。其中,比较重要的有,中欧卫星导航系统结束了长达八年之久的频率协调工作,双方将携手合作走向共同发展。这是中欧在卫星导航领域的重要合作成果,将推动中欧深入开展卫星导航领域应用合作。

  此外,日前百度与交通运输部公路科学研究院达成合作,推进无人驾驶汽车行业在中国发展的消息也需要特别注意。据悉,双方将在智能驾驶、交通安全、车路协同、政策法规研究、技术标准化等方面共同开展工作。

  对此,市场人士表示,从车联网到无人驾驶,智能汽车的快速兴起势必将引发雷达侦测、卫星导航等领域市场的快速扩张,同时也将提高对卫星导航领域的技术要求及应用率,为相关上市公司带来新的机遇与挑战。

  而在板块的投资机会方面,分析人士指出,可根据政策面、消息面布局相关概念股。首先,军民融合发展上升为国家战略,一方面关注拥有军品牌照的“民参军”品种,主要有中海达、海格通信、海兰信等;另一方面关注受益民用市场快速铺开的“军转民”品种,主要有航天电子(行情18.87 +0.16%,问诊)等。其次,中欧卫星导航系统结束频率协调工作。相关标的可关注北斗导航产业链龙头个股,如中国卫星等。第三,车联网、无人驾驶等新兴领域的快速发展。相关标的可关注从事车载导航领域的相关个股,主要有四维图新、超图软件、华力创通等。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。