设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

Apple Watch上市时间或明日,业内多机构激辩市场前景

2015-03-09 13:07 南方财富网 www.southmoney.com

  Apple Watch上市时间或明日, 业内多机构激辩市场前景

  虽然仍是春寒料峭,但不少“果粉”的心情早已春意盎然。

  苹果将于3月9日(北京时间3月10日)举行新品发布会,AppleWatch有望成为本次发布会的主角。作为苹果主推的智能穿戴产品,AppleWatch还未上市便被市场寄予厚望。那么,该产品能否续写iPhone当年的辉煌,进而改变智能手表以及可穿戴设备市场?产业链上哪些公司将成为这场智能穿戴设备炒作“风口上的猪”?《每日经济新闻》记者就此采访了多位业内专家和机构。

  在即将于3月9日(北京时间3月10日)召开的特别发布会上,苹果或将正式推出智能穿戴产品AppleWatch。由于集成了多种复杂的功能,AppleWatch被称作手腕上的“瑞士军刀”。

  业内预测,AppleWatch2015年出货量保守估计将超过1500万块,该产品的发布意味着一个新的消费电子时代到来。不过,也有人对AppleWatch的市场前景并不乐观。

  姗姗来迟的苹果手表

  美国时间3月9日,苹果将举行主题为“SpringForward”的特别产品发布会。市场普遍认为苹果会在此次特别发布会上公布AppleWatch智能手表。苹果官网也配合放出了AppleWatch的宣传页面和视频。

  从苹果官方发布的视频中可以看到,AppleWatch无论在产品功能、设计还是体验方面均大幅超越现有的腕带式穿戴设备。

  据了解,AppleWatch兼具效率、生活娱乐、商业四大功能。在硬件配置方面,AppleWatch率先配备了ForceTouch传感技术,能够在用户触摸屏幕的时候区分轻拍与按压,反馈上也配备了TapticEngine线性制动器,有效帮助用户通过不同的震动方式区分不同的信息。外观方面,AppleWatch将推出三个版本:18款Watch系列、10款Sport系列、6款Edition系列。

  AppleWatch还具有六大独家新技术亮点:医疗传感器、无线充电、压力传感器、触觉反馈、蓝宝石和SIP封装。

  事实上,在苹果公司正式推出AppleWatch之前,华为、LG、三星、华硕、索尼、英特尔等公司都已经推出了自己的智能手表产品。

  能否续写iPhone辉煌?

  姗姗来迟的AppleWatch能否续写苹果iPhone当年的辉煌?业内对此产生了分歧。

  智能穿戴行业专家陈根告诉记者,AppleWatch将会重新定义智能手表。苹果智能手表的初衷与谷歌眼镜并不相同,苹果一直是以销售硬件产品为主导的企业,而谷歌则是以提供大数据搜索服务为主导的企业。苹果不仅要研发硬件产品,还要卖硬产品,因此苹果智能手表不会面临谷歌眼镜的命运。

  另一位业内人士指出,目前智能穿戴产业发展最关键的要素一是受制于产业链的限制;二是受系统平台的限制。而苹果AppleWatch的推出,将推动并加速智能穿戴产业生态圈的建立。另外一方面,由于AppleWatch是基于自身的系统平台进行搭建,将在一定程度上解决目前智能穿戴设备碎片化的局面,届时,数据整合将初步成形,基于可穿戴设备硬件本身之外的价值将开始凸显。

  民生证券认为,AppleWatch不仅将可穿戴设备的功能性进一步拓宽,更在设计方面成为业界翘楚,发布后将进一步推动可穿戴设备及供应链的热潮升级。

  市场研究公司StrategyAnalytics执行董事NeilMawstion对媒体表示:“AppleWatch将是点燃全球智能手表市场的催化剂。苹果公司的品牌知名度、忠实的果粉、强大的零售网络和完备的应用程序生态系统将确保AppleWatch取得成功。”

  然而,并非所有人都对AppleWatch持乐观态度。

  一位不愿具名的业内人士指出,关于AppleWatch的销售预期是基于iPhone和iPad在历史上的首年表现来判定的,但现在苹果面临的市场环境发生了巨大变化,所以,AppleWatch的处境已经今非昔比,它的竞争对手太多,其中Moto360就是一个可怕的对手。AppleWatch定义的使用场景,计步、运动、心率、健康等都不够新,在这之前已有LG和三星等厂商在智能手表领域进行了深度挖掘,但效果不是很明显,没有一款能够真正流行起来。

  他认为,AppleWatch很难改变可穿戴市场的局面。智能手表必须有手机不可替代、不可或缺的功能或体验,才能被市场普遍接受。

  成都分云科技总经理李涛认为,AppleWatch面临的是一个新兴市场,相比成熟市场而言,其市场需求容量不是很大,也不可能像当初iPhone一样成功实现逆转。AppleWatch在功能上主打健康,是细分市场的差异化产品,而可穿戴产品是针对细分市场,特定族群推出的有针对性的产品,是做1%的市场里面100%的客户,至少目前AppleWatch很难复制当初苹果iphone手机的成功模式。

  另一名资深业内人士指出,AppleWatch的重量78g,较其他竞品重了不少,作为一款穿戴式设备,重量是一个颇为敏感的参数;AppleWatch的硬件配置已经达到了业内最高水准,但高配置也意味着高能耗,这意味着AppleWatch的续航能力并不出色。

  上述人士还表示,AppleWatch是和苹果生态绑定在一起的,是iPhone的搭档,缺点是不够开放。假如苹果将AppleWatch定位为iPhone的附属品,那么它和市面上其他智能手表没有什么不同,这样会限制其潜在的市场规模。人们期待的是一个即使脱离了手机也能正常使用,比如上网、操作各种APP的智能手表,但包括AppleWatch在内,大多数智能手表只能和附近的智能手机配合使用,无法替代其他设备。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。