设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

海康威视再曝高危漏洞 景顺10只重仓基金慌了

2015-03-06 10:15 南方财富网 www.southmoney.com

  海康威视再曝高危漏洞 景顺10只重仓基金慌了

  最近一段时间,海康威视监控设备存在安全隐患的问题倍受关注,业内讨论更多地关注了海康威视的安全隐患只是设备存在弱口令问题。然而专业人士认为,其更大的安全风险还在于其存在的高危漏洞且已经被蠕虫病毒利用。所以只修改密码不能完全解决根本问题,需要海康威视厂家更新固件。

  来自360攻防实验室的信息称,该实验室早在2014年11月份就已经监测到国外发布的海康威视3例高危安全漏洞。360攻防实验室经追踪分析发现,部分海康威视设备已经被一群蠕虫病毒所控制。

  换句话说,海康威视3月4日刚刚企稳的股价又迎来可能下跌的风险了。

  3月3日因“安全门”停牌的海康威视复牌,当日大跌7.5%。有报道称,来自23家基金公司的44只基金受累一日浮盈缩水3.24亿元。中国日报网发现,景顺长城基金可谓是海康威视的“大买家”,旗下有10只基金都重仓海康威视,合计持有4057.62万股,持股总市值为9.08亿元。截至去年四季度末,有12只基金持有重仓海康威视市值逾1亿元,景顺长城旗下就占据4席。其中,重仓持有海康威视数量最多、持有市值最大的基金是景顺长城精选蓝筹。去年四季度末,该基金新进重仓海康威视1900.30万股,持股市值为4.25亿元,持股市值占基金净值比为4.18%。若该基金至今未调仓,则受累海康威视的下跌,仅3月3日当天浮盈缩水4218.67万元。此外,景顺长城鼎益、景顺长城动力平衡和景顺长城核心竞争力三只基金持有该股市值也超过1亿元。

  市场再次吐槽的高危漏洞,对海康威视股价到底影响多大?一位资深基金经理的观点具有很强的代表性,他表示,其实海康威视该事件的利空和以往的“黑天鹅”事件相比,没有那么大,但股价短期出现大跌甚至跌停完全有可能。

  作为第一重仓基金,景顺长城精选蓝筹心里也在打鼓,3月3日一天账面损失4000多万,净值增长率为-2.03%。在2014年四季报中,景顺长城精选蓝筹基金经理余广展望2015年一季度时,仍然认为A股有较多被低估的标的,对下阶段A股看法也比较乐观。实际上,今年以来截至3月4日,上证指数累计微涨1.39%,沪深300指数则下跌0.08%。A股短期未能如愿,重仓股又遭遇“黑天鹅”。其实,余广同时独自管理的4只基金,均在去年四季度重仓海康威视。这时候的余广,或许很纠结,是继续持有这只所谓的高成长股,还是远离“黑天鹅”选择清仓呢?

  中国日报网注意到,主力资金数据已经显示出海康威视的机构筹码正在松动,表明机构们已经坐不住了。

  3月4日股价企稳回升,重仓机构表面上纷纷表示“黑天鹅”预警解除,卸下心理包袱,并表示长期看好该股,不打算减持。但实际上却恰恰相反,重仓机构已经连续4个交易日在净卖出该股。据同花顺追踪的主力资金数据显示,在2月26日,4180.46万元的主力(大单)资金净流出海康威视;2月27日,主力资金再度净流出2206.33万元;3月2日该股停牌,3月3日复牌当天则有30721.33万元的主力资金净卖出该股;3月4日,尽管该股上涨1.35%,但仍有7165.78万元的主力资金净卖出。

  海康威视股价真的会无情地继续出现下跌吗?景顺长城旗下的10只重仓基金会趁机出逃吗?我们且行且看。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。