设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

草根版基金打新攻略受追捧 打新基金盛宴下周开席

2015-03-06 09:58 南方财富网 www.southmoney.com

  草根版基金打新攻略受追捧 打新基金盛宴下周开席

  打新盛宴下周开席 四天有23只网上申购

  “草根版”打新攻略受追捧

  打新盛宴即将开席。3月10日至13日,四天中共有23只网上申购,各种“草根版”的打新攻略备受热议和追捧。

  《金证券》记者了解到,不少打新族对选择大盘股、避开第一批新股、错开高峰期下单等诀窍持看好态度,并希望借此提高中签率。

  东方证券人气最高

  日前,证监会核发了3月份的IPO批文,24家拟上市公司拿到“准生证”。截至目前,已有23家公司披露了发行计划,除了蓝思科技下周二(3月10日)申购外,下周三和周四分别有10只和11只新股集中发行,浙江鼎力于下周五网上申购。

  从发行规模来看,23家新股公司中,发行量最大的当属东方证券,此次新股发行总数为10亿股,其中网上发行3亿股,堪称本批新股的巨无霸。深市中发行规模最大为创业板股蓝思科技,此次拟发行新股6736万股,其中网上发行1936万股。

  统计数据显示,23家公司预计募集资金达208.22亿元,其中东方证券预计募集资金高达100.3亿元,占全部份额的48.17%。

  发行规模不同,顶格申购所需的门槛也相差甚远。按照当期申购规则,单一账户申购需按持股市值计算申购额度,且申购上限不得超过新股网上初始发行股数的千分之一。其中,沪市每10000元市值可申购1000股,深市每5000元市值可申购500股。

  以此计算,沪市大盘股东方证券申购上限为30万股,顶格申购需配市值300万元;而深市发行规模最大的蓝思科技,申购上限为1.9万股,对应市值19万元。前后两者相差15倍之巨。

  打新攻略备受追捧

  “按市值配售的规则,想要顶格申购大盘股,就需要配置更多的市值。而据我所知,大部分打新专业户,通常在一个账户中放10万-20万左右的市值。”南京一位专注打新多年的老股民吴先生告诉《金证券》记者,像这一批新股中,东方证券顶格申购需配市值300万元。这也意味着,很少有人会顶格申购,该股的中签率也会相对高一些。

  历史数据显示,最近几批新股中的国信证券、东兴证券中签率分别为1.7972%和1.4416%,明显高于新股平均中签率。

  《金证券》记者注意到,除了东方证券外,暴风科技、龙韵股份等具有炒作概念的新股,也吸引了不少投资者关注。“热门行业的个股,通常上市后涨幅更高。如果中签的话,收益率也更加可观。”吴先生总结。

  打新攻略中,避开热门股,避开第一批新股、选择中间时段下单等诀窍也颇具代表性。“理论上来说,申购资金越多,轮到每一个申购账户头上的中签率就越低。避开热门股,资金竞争没有那么激烈,中签概率会高一些。”沪上一位机构人士对《金证券》记者分析称,但选择不同时间段下单的方法,提高中签率的效果微乎其微。

  该机构人士建议,对于不能全部申购的小散户来说,集中筹码申购一只新股,也可以提高中签概率。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。