设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2014三季度基金业绩盘点:军工主题放异彩 死守创业板很悲催

2014-09-28 09:47 南方财富网 www.southmoney.com

  2014三季度基金业绩盘点:军工主题放异彩 死守创业板很悲催

  兴全有机增长、兴全轻资产三季度以来仅分别上涨0.63%和3.39%

  三季度收官的脚步声越来越近,而对于投资者来说,三季度着实为今年前三个季度中最为丰收的一个季度,偏股方向基金取得近12%的平均收益。

  而令人惋惜的是,在小牛市行情中,曾经的冠军基金兴全轻资产和兴全有机增长三季度净值原地踏步,业绩垫底同类基金。

  小规模基金涨幅居前

  表现居前的主动管理的偏股方向基金的规模均不大,船小好调头的优势在这种热点转换比较频繁的市场中充分显现。

  受益于三季度基础市场的上行,今年以来的基金收益几乎全部由三季度所贡献。

  WIND数据显示,截止9月24日,三季度以来偏股方向基金整体取得11.73%的收益。其中指数型基金表现突出,全部基金均取得正收益,平均收益率为14.22%。军工主题基金表现突出,富国中证军工和前海开源中证军工涨幅分别为31.21%和30.56%,不仅领先指数基金,同时也在所有偏股基金中名列前茅。仅次于军工主题基金,跟踪中证500的基金也涨幅居前,南方中证500ETF(爱基,净值,资讯)、鹏华中证500的涨幅处于22%至25%之间。

  普通股票基金平均收益率则为11.93%,长信量化先锋、大摩多因子策略、财通可持续发展主题、广发新动力分别以 29.13%、27.95%、26.22%、25.55%排在前5位。其中长信量化先锋受三季度净值飙升影响,今年以来涨幅达到43.58%,排在所以股票基金的第4位,排名大幅提升。仅以二季度末的配置来看,其重配的个股中,成发科技(行情,问诊)、天伦置业(行情,问诊)三季度以来上涨超过8成,蓉胜超微(行情,问诊)涨幅为65%,实益达(行情,问诊)、亚星客车(行情,问诊)、南通科技(行情,问诊)、雷鸣科化(行情,问诊)也表现居前。

  另一只量化基金也表现居前,华商大盘量化精选以27.89%的收益率排在混合型基金第1位。长盛航天海工装备、中欧价值智选回报、华商新量化、长盛高端装备制造涨幅也均超过20%。其中长盛航天海工装备和长盛高端装备重配了军工股。

  从配置上看,与前两个季度仅有重配创业板、重配信息技术的基金涨幅居前的状况不同,三季多个板块上涨,基金多点开花,配置不一而足。

  记者统计发现,上述表现居前的主动管理的偏股方向基金的规模均不大,最大的中邮核心主题,份额也仅为8.07亿份,而长信量化先锋、财通可持续、广发新动力、中欧价值智选回报等基金规模均不超过2亿份,船小好调头的优势在这种热点转换比较频繁的市场中充分显现。

  原冠军基金三季度当看客

  兴全有机、兴全轻资产、海富通中小盘、信诚精萃成长、长城优化升级、广发聚富、诺安优势行业等基金表现也不佳,垫底同类基金。

  然而牛市也有不赚钱的基金,更为可悲的是,这只不赚钱的基金一度是冠军基金——兴全有机增长。

  删除三季度尚处于建仓期的基金,截止9月24日,主动管理的偏股基金中涨幅最为落后的基金是兴全有机增长。三季度以来该基金涨幅仅有0.63%,可谓原地踏步不前。然而正是这只基金,今年一度以优异的业绩排在混合型基金第1位。但是在市场牛气正盛、其余基金大获丰收的时候,这只基金却垫底。而事实上,这只基金已经连续两个季度垫底。

  今年一季度该基金净值上涨23.97%,处于同类基金第1位,二季度该基金即下跌1.17%,掉到了下游位置,三季度该基金再次垫底。(南方财富网基金频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。